• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Сделка года: Уралкалий прирастет Сильвинитом
Cкачать пост

Сделка года: Уралкалий прирастет Сильвинитом

Советы директоров двух производителей калийных удобрений — Уралкалия и Сильвинита — обнародовали схему объединения, согласно которой произойдет присоединение Сильвинита к Уралкалию с передачей всех прав и обязанностей компании-правопреемнику. Процесс планируется завершить к концу I полугодия 2011 года. Вопрос о присоединении Сильвинита с последующей ликвидацией общества планируется рассмотреть на общем собрании акционеров компании, которое состоится в конце января.



В результате слияния двух российских предприятий на базе Уралкалия получится одна компания, доля которой на мировом рынке калийных удобрений составит 18%. Это будет вторая по величине подобная компания после Potash Corp. с двадцатипроцентной долей мирового рынка калия.

Сигналам нужно верить
На рынок давно поступали сигналы о скором объединении Уралкалия и Сильвинита. Первое известие о возможности такой сделки пришло после выкупа контрольного пакета Уралкалия группой лиц во главе с Сулейманом Керимовым, который попутно выкупил и 25% Сильвинита, где произошла смена собственников — причем по той же схеме, что и в Уралкалии. Вторым безошибочными признаком движения в данном направлении стало то, что главой Сильвинита назначили бывшего гендиректора Уралкалия. Это было сделано, чтобы ускорить процесс объединения двух химпредприятий.

А чуть позже Сильвинит и вовсе избавился от 20% своего экспортного трейдера — Международной калийной компании (МКК). А ведь с МКК его связывало многолетнее сотрудничество! Правда, оба предприятия могли бы обойтись и «малой кровью», объединив всего лишь экспортные потоки под одним экспортным трейдером — Белорусской калийной компанией (БКК). Однако очевидно, что синергия от слияния в одну компанию оказалась больше.

Почему отошли от классики
Классическая схема присоединения компании и перехода на единую акцию — выпуск дополнительных ценных бумаг присоединяющей компании с последующим их обменом на акции присоединяемой компании согласно установленным коэффициентам конвертации. Однако подобная схема невыгодна акционерам Уралкалия, поскольку в результате размылись бы их доли в компании, даже если это было бы объединенное предприятие. По этой причине в Уралкалии долго ставили под сомнение целесообразность слияния.

Всем ли выгодна схема?
И поэтому к сделке была применена новая схема, учитывающая, казалось бы, интересы каждого. Итак, по схеме Уралкалий выкупит 20% обыкновенных акций Сильвинита за 1,4 млрд долларов. Таким образом, Сильвинит был оценен (без учета префов) в 7 млрд долларов (с учетом префов — в 7,9 млрд долларов, то есть «по рынку»), а обыкновенная акция компании — в 894,5 доллара. Замечу, что эта цена учитывает интересы акционеров Сильвинита, поскольку эквивалентна средней стоимости его обыкновенной акции до объявления о слиянии.

Однако предполагается, что остальные акции присоединяемой компании будут обменены на бумаги Уралкалия в следующих пропорциях: обыкновенная акция Сильвинита — на 133,4 акции Уралкалия, привилегированная акция Сильвинита — на 51,8 акций Уралкалия. В результате владельцы Сильвинита получат 45% акций в новой объединенной компании. При этом, исходя из коэффициентов, обыкновенная акция Уралкалия оценена в 6,7 доллара, то есть вся стоимость компании составляет 14,2 млрд долларов.

Но больше всех, пожалуй, не повезло владельцам привилегированных акций Сильвинита — стоимость привилегированной акции компании согласно расчетным коэффициентам составляет 347 долларов. С одной стороны, привилегированные акции Сильвинита столько и стоили до финального объявления о сделке. Но с другой стороны, дисконт к обыкновенным акциям невероятно высок — 60%, а при этом на голосовании при реорганизации привилегированные акции Сильвинита набирают блокпакет. Напомню, что текущее количество акций Сильвинита составляет 25% всех акций компании.

Резюме по сделке
Теоретически коэффициенты конвертации можно расценивать как ценовые ориентиры в отношении Уралкалия и Сильвинита на время осуществления конвертации. И ясно, что в наибольшем выигрыше находятся акционеры Уралкалия. Впрочем, сама сделка и коэффициенты ещё должны быть одобрены собранием акционеров обеих компаний — в частности, Сильвинита. Так что ждем января.