• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Моська хочет купить слона
Cкачать пост

Моська хочет купить слона

Новость на первых полосах о том, что ФосАгро хочет поучаствовать в приобретении крупнейшего производителя калия в мире – Potash Corp лично мне показалась более, чем странной. Кому и зачем нужны подобные «инсинуации»?



Новость на первых полосах о том, что ФосАгро хочет поучаствовать в приобретении крупнейшего производителя калия в мире – Potash Corp лично мне показалась более, чем странной.

Во-первых, я неоднократно упоминала о том, что, несмотря на то, что операционная маржа мировых калийных компаний в 2009 году упала, она по-прежнему превышает 60% - а это больше, чем у нефтяников и калийщиков. А значит, расставаться с таким высокорентабельным бизнесом было бы как минимум глупо. Поэтому пока остаются тщетными попытки небезызвестной BHP Billiton, желающей поглотить этого калийного гиганта. Считаю, что продаваться в Potash Corp никто всерьез не хочет.

Во-вторых, текущая капитализация компании Potash Corp на NYSE составляет 43 млрд долларов, тогда как для получения контроля над компанией необходимо привлечь как минимум 22 млрд долларов. Сама ФосАгро, хоть ее акции и не обращаются на фондовом рынке, приблизительно оценивается в 2-2,5 млрд долларов целиком. Таким образом, сумма, которую нужно заплатить за получения контроля над Potash Corp, в 10 раз (!) превышает стоимость самой компании ФосАгро. Напрашивается вопрос, каким образом такая маленькая компания сможет поглотить такого «великана»? И еще более странным выглядит заявление о том, что якобы «ФосАгро договорилась о выделении на сделку до 50% необходимых средств со структурами Канады».

Даже если ФосАгро объединится для сделки с Уралкалием и Сильвинитом (что подразумевается) – здесь схема также неясна, так как именно якобы из-за антимонопольных ограничений ни Уралкалий, ни Сильвинит не могут претендовать на контроль в Potash Corp, – совокупная стоимость трех объединенных компаний составит примерно 18-20 млрд долларов. Таким образом, поглощение Potash Corp даже с условием объединения им вряд ли окажется под силу.

Так в чем же необходимость подобных «инсинуаций»? Дело в том, что идея объединения двух крупнейших в России калийщиков, Уралкалия и Сильвинита, как-то «подвисла в воздухе», а холдинг ФосАгро не раз отмечал, что хотел бы присоединиться к созданию крупнейшего в стране агрохимического комплекса. Так что, на мой взгляд, со стороны ФосАгро все выглядит как некое напоминание о себе и о «глобальной идее».