• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нефтяники давят на газ
Cкачать пост

Нефтяники давят на газ

В последнее время газовые проекты у нефтяных компаний становятся все более популярными. Особенное внимание им, копируя стратегию материнской компании ВР, уделяет ТНК-ВР. Так, ТНК-ВР договорилась с Газпромом о планомерном увеличении доступа в ГТС газа, добытого своей «дочкой», компанией «Роспан Интернешнл», на 5 лет вперед.



Этот долгосрочный контракт позволит ТНК вывести добычу в «дочке» как планировалось - с 3 до 15 млрд куб. м газа в год, и обезопасит инвестиции нефтяной компании в строительство газопровода до магистральной ГТС, установок по переработке газа и пр.

Кроме того, ТНК-ВР ведет сейчас переговоры о покупке 50% акций независимого производителя «Итеры» с ежегодной добычей около 13 млрд куб м газа. Кстати, в свое время «Роспан» также был выкуплен ТНК-ВР у «Итеры». Таким образом, агрессивная стратегия развития холдинга предусматривает увеличение добычи, в том числе за счет газовых месторождений, в 2016 году до 1 млрд баррелей н.э.

Мировые нефтегиганты ставят на газ

В то время как крупнейшие нефтяные компании мира уже давно делают ставку на развитие газовых проектов – в их числе Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron, Total, BP, российские нефтяные компании, несмотря на наличие существенных запасов газа на своих месторождениях, пока в это сегменте были не слишком активны. Активность отечественных нефтяников в газовой сфере до сих пор сдерживалась ограниченной возможностью его сбыта в силу исключительной монополии на экспорт газа Газпрома и принадлежностью ему же магистральных газопроводов страны.

Соотношение запасов газа и нефти у мировых нефтегигантов

Источник: ЛУКОЙЛ

В России ставки на газ невыгодны

Кроме того, в силу низких цен на газ на внутреннем рынке для большинства компаний без экспорта газа строительство собственных газопроводов от газовых месторождений даже до магистральной ГТС до сих пор было убыточно. При этом принятие закона о порядке допуска независимых производителей к газотранспортной системе Газпрома, которое бы стимулировало развитие газового направления у нефтяников, обсуждается уже несколько лет.

Поэтому до сих пор нефтяники ограничивались поставками добываемого газа узкому кругу потребителей и не слишком стремились наращивать добычу природного газа, хотя имеют для этого хороший потенциал. Обыкновенно это электростанции, снабжающие электроэнергией добычу углеводородов на месторождениях нефтяных компаний, либо предприятия газохимического комплекса.

Так, например, Сургутнефтегаз почти весь свой газ поставлял для нужд Тюменьэнерго и собственных станций, обеспечивая свои потребности в электроэнергии тем самым более чем на четверть. ТНК-ВР снабжала газом Нижневартовскую ГРЭС (ОГК-1), потребляя ее электроэнергию. ТГК-8 — это традиционно один из крупных потребителей «лукойловского» газа, собственная газохимия компании потребляет около 20% добываемого газа.

Доля газа в добыче углеводородов российскими нефтяниками, 2009

Источник: данные компаний, расчеты «Инвесткафе»

Но сейчас настало время газовых проектов

Однако теперь, кажется, в России настало время газовых проектов. Во-первых, у Газпрома до сих пор имеется дефицит газа, который ранее покрывался за счет дешевого газа из Средней Азии – теперь же закупки среднеазиатского газа стали слишком дорогими для Газпрома и на выходе занижают рентабельность экспорта. Во-вторых, Газпрому удалось инициировать ежегодное повышение цен на газ, в среднем, на 15% вплоть до 2014 года – года предполагаемой либерализации цен на газ. В связи с этим в выигрыше могут остаться и прочие независимые производители газа, в том числе нефтяники, которым может стать выгодно разрабатывать газовые месторождения.

Впрочем, кое-какие угрозы могут останавливать развитие газовых проектов в России. В частности, планируемое повышение правительством НДПИ на газ – в настоящий момент рассматриваются варианты повышения НДПИ от 15% до 61% в 2011 году. Но в любом случае, газовое направление имеет перспективы, и стратегия ТНК-ВР, предполагающая стремление к развитию газового сегмента, может способствовать росту операционных и финансовых результатов этой компании.

P.S. Потенциал роста акций ТНК-ВР Холдинга по-прежнему ограничен их низкой ликвидностью. Рекомендаций нет.