• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Уралкалий меняет стратегию
Cкачать пост

Уралкалий меняет стратегию

Ожидалось, что финансовые результаты Уралкалия станут прямым отражением восстановления спроса на удобрения. Однако вопреки почти трехкратному росту объемов продаж калия из отчетности видно, что компании пришлось немного «подвинуться» в цене для потребителей, чтобы нарастить выручку. Эта жертва стоила Уралкалию рентабельности, но для акционеров это обернулось ростом прибыли на акцию.



Уралкалий отчитался по МСФО за I полугодие 2010 года. Ожидалось, что финансовые результаты компании станут прямым отражением восстановления спроса на калийные удобрения. Однако вопреки почти трехкратному росту объемов продаж калия из отчетности видно, что Уралкалию пришлось немного «подвинуться» в цене для потребителей. Что самое интересное, больше всего уступить пришлось на ключевом для компании экспортном рынке, тогда как на внутреннем рынке, где «верховодит» ФАС… Впрочем, за счет увеличения объемов реализации калия в отчетном периоде Уралкалий сумел нарастить выручку на 97% по сравнению с I полугодием 2009 года – главным образом, за счет того же экспорта.

Финансовые результаты Уралкалия за I полугодие 2010 года

Источник: Уралкалий

При этом себестоимость росла более медленными темпами – на 60% в I полугодии 2010 года, и рост административных расходов не был опережающим – 75%. Но сильно разочаровала динамика коммерческих расходов – они выросли более чем в три раза. Уралкалий объясняет это стремительным ростом расходов на фрахт и железнодорожных тарифов. Именно коммерческие расходы оказали решающее влияние на снижение рентабельности компании в I полугодии 2010 года. Правда, оно было незначительным.

По итогам I полугодия 2010 года рентабельность EBITDA снизилась с 51% до 45%, чистая рентабельность – с 32% до 31%. И, казалось бы, снижение рентабельности означает снижение эффективности управления компанией, что, в свою очередь, является негативным сигналом для инвесторов. Но не в случае с Уралкалием. В силу специфики калийного рынка у компании есть выбор по оптимальным для себя объемам продаж и ценам. В I полугодии 2010 года, как мы видим, Уралкалий предпочел пожертвовать ценами (и рентабельностью) – однако для акционеров это обернулось ростом прибыли на акцию.

Что касается чистого долга, то он не стоит пристального внимания, так как на конец отчетного периода соотношение долга и EBITDA было равно 0,4 (очень низкий показатель), а сам долг был равен 10,165 млрд рублей.

В качестве заключения хотелось бы сказать, что снижение рентабельности, как в случае с Уралкалием, не всегда является негативным моментом, так как в итоге для акционеров важен размер денежного потока. Поэтому я расцениваю результаты компании как позитивные – рекомендую Уралкалий к покупке с целевой ценой в 5,5 долларов за акцию. Ведь, кроме всего прочего, основной идеей в этой бумаге является возможное слияние с Сильвинитом.