• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Кто в нефтянке всех милее?
Cкачать пост

Кто в нефтянке всех милее?

Вот и отчитались четыре столпа отечественной нефтянки – Роснефть, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и Газпром нефть. На основании опубликованной отчетности можно составить полную картину о наиболее перспективных и недооцененных акциях в нефтяной отрасли. Что это за компании?



Вот и отчитались четыре столпа отечественной нефтянки — Роснефть, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и Газпром нефть. Сургутнефтегаз не считается, так как если компания подобного уровня не публикует отчетность по международным стандартам, с точки зрения продвинутого инвестора ее бумаги уже на этом основании можно вычеркнуть из списка инвестиционно-привлекательных. Отчетность этих компаний интересна не только тем, что демонстрирует положение той или иной компании в отрасли и динамику, а также тем, что при сравнительном анализе можно выявить недооцененность акций той или иной компании.

Добыча нефти растет, но не у всех
Итак, сперва поговорим о положении отчитавшихся нефтяных компаний в отрасли. По итогам I полугодия 2010 года почти все нефтяные компании, кроме ЛУКОЙЛа, продемонстрировали рост добычи нефти. Роснефть — за счет Ванкорского и Верхнечонского месторождений в Восточной Сибири, ТНК-ВР — за счет западносибирского Увата и того же Верхнечонского месторождения, Газпром нефть — за счет консолидации месторождений Sibir Energy. ЛУКОЙЛ же в увеличении добычи нефти не преуспел, однако в отчетности указал на рост суточной добычи товарных углеводородов на 1,8%, произошедший в силу увеличения добычи газа.

Показатели нефтяных компаний по итогам I полугодия 2010 года

Источник: данные компаний

Самая быстрорастущая и эффективная — Роснефть
Рассмотрим теперь эффективность деятельности каждой из компаний. Самой быстрорастущей по темпам роста показателей и эффективной, исходя из рентабельности, по итогам I полугодия 2010 года является Роснефть. Эта компания также радует тем, что снизила свою долговую нагрузку до некритичных значений — это повышает ее привлекательность. На второе место поставлю ТНК-ВР — хотя по темпам роста в I полугодии 2010 года она уступила Газпром нефти, однако рост показателей последней произошел в связи с консолидацией результатов Sibir Energy. Поэтому Газпром нефть по эффективности поставлю на третье место. А на последнем месте в этом списке, к сожалению, бывший нефтяной лидер — ЛУКОЙЛ.

Но ЛУКОЙЛ — самый недооцененный

Однако в своих рекомендациях я, помимо Роснефти, часто рекомендую отстающий по показателям ЛУКОЙЛ. И многие задаются вопросом: «Почему?». Объяснение простое: если мы посмотрим на сравнительные мультипликаторы компаний (в расчет беру форвардные значения P/S, P/E, EV/EBITDA), исходя из оценки их акций на фондовом рынке, то становится ясно, что ЛУКОЙЛ среди указанной в материале четверки является самым недооцененным.

Сравнительные мультипликаторы нефтяных компаний

Источник: РТС, расчеты «Инвесткафе»

Так кто в нефтянке всех милее? На мой взгляд, все те же ЛУКОЙЛ и Роснефть. Роснефть — как самая перспективная и эффективная компания в отрасли (потенциал указывает DCF), ЛУКОЙЛ — как самая недооцененная (смотрим мультипликаторы). Рекомендую. Цель по бумагам Роснефти — 9,7 долларов за акцию, по ЛУКОЙЛу — 70 долларов за акцию к концу года.