• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Газпром нефть: полет нормальный
Cкачать пост

Газпром нефть: полет нормальный

Отчетность «Газпром нефти» за 2-й квартал и I полугодие 2010 года оказалась «средненькой». Компания по-прежнему демонстрирует показатели рентабельности лучше, чем у Роснефти и ТНК-ВР, но вот перспективы пока несколько хуже.



Газпром нефть объявила финансовые результаты по US GAAP за 2-й квартал и I полугодие 2010 года. По сравнению с ранее отчитавшимися конкурентами — Роснефтью и ТНК-ВР, «Газпром нефть» показала неплохую динамику роста выручки, EBITDA и прибыли во 2-м квартале 2010 года по сравнению с 1-м кварталом того же года. Это при том что объемы среднесуточной добычи в указанный период у нее изменились незначительно: рост на 0,9% по сравнению с 1-м кварталом, до 617 тысяч баррелей в сутки.

Финансовые результаты «Газпром нефти» за 2-й квартал и I полугодие 2010 года



Источник: Газпром нефть

Однако по результатам I полугодия 2010 года «Газпром нефть» значительно снизила свою рентабельность EBITDA (в подтексте — эффективность) по отношению с тем же периодом 2009 года — с 26% до 20%. Такую динамику компания объясняет ростом налоговой нагрузки и тарифов естественных монополий. Кроме того, положительный эффект на показатель чистой прибыли имела консолидация Sibir Energy в 2010 году.

Впрочем, показатели рентабельности — как чистой, так и EBITDA — у «Газпром нефти» превосходят показатели ТНК-BP. Таким образом, компания по части эффективности смотрится неплохо в сравнении с конкурентами — но по темпам роста добычи уступает как Роснефти, так и ТНК-ВР.

Отчетность «Газпром нефти» в целом производит нейтральное впечатление. Поскольку перспективы компании все же несколько хуже, нежели у конкурентов, я советую предпочесть этим бумагам акции Роснефти или ЛУКОЙЛа. Моя цель по акциям «Газпром нефти» на конец 2010 года — 5 долларов (upside 25%)