• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Схема объединения калийщиков проясняется
Cкачать пост

Схема объединения калийщиков проясняется

После продажи контрольного пакета в Сильвините начались кадровые перестановки. Поговаривают, что новый гендиректор Сильвинита поможет объединить его с Уралкалием. Таким образом, проясняется схема объединения двух калийных компаний – скорее всего, это будет слияние на базе Уралкалия.



После продажи Сильвинита новым собственникам вполне логичным шагом стали кадровые перестановки внутри компании, а именно — смена руководства компании. Новым исполняющим обязанности гендиректора Сильвинита будет назначен бывший гендиректор Уралкалия Владислав Баумгертнер. Он в свое время входил в Совет директоров Сильвинита как представитель бывшего владельца блокпакета Дмитрия Рыболовлева и хорошо знаком с нюансами деятельности компании.

Поговаривают, что целью нового гендиректора Сильвинита Владислава Баумгертнера станет объединение Сильвинита и Уралкалия, а впоследствии он может возглавить объединенную компанию. Напомню, что после покупки Уралкалия Сулейман Керимов поставил у руля компании своего человека — Павла Грачева из Nafta Moskva, который в данный момент смотрится как промежуточная фигура.

Итак, постепенно проясняется схема слияния двух гигантов российской калийной отрасли.

Скорее всего, это будет объединение активов обеих компаний, предположительно — на базе Уралкалия. Почему Уралкалия? Во-первых, потому что у компании более обширная по сравнению с Сильвинитом ресурсная база, следовательно, это более мощная компания с более высоким потенциалом. Во-вторых, Уралкалий — компания более эффективная и прозрачная. В частности, Владислав Баумгертнер, возможно, был приглашен на пост главы Сильвинита для того, чтобы подогнать немного «отставший» Сильвинит под стандарты Уралкалия.

Напомню, что теоретически схем объединения Уралкалия и Сильвинита могло быть несколько. Кроме слияния их активов в одну компанию, эти компании могли также оставаться самостоятельными, а их потоки бы распределялись единым экспортным трейдером — например, существующей Белорусской калийной компанией (БКК). Однако очевидно, что синергия от слияния активов на базе одной из компаний будет выше.

По-прежнему рекомендую в портфель акции Уралкалия и Сильвинита. Цель на конец года по Уралкалию — 5,5 долларов за акцию, по Сильвиниту — 800 долларов (upside по обеим компаниям — 28%).