• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Акрон вновь удивляет
Cкачать пост

Акрон вновь удивляет

Акрон показал, что в силах управлять своими издержками — и довольно успешно. Его стратегия по увеличению производства сложных NPK-удобрений в ущерб азотным уже не кажется такой уж неэффективной. Правда, есть некоторые «но».



Акрон опубликовал финансовые результаты за I полугодие 2010 года по МСФО, продемонстрировав значительное улучшение рентабельности своей деятельности — как по отношению к I полугодию 2009 года, так и по сравнению с 1-м кварталом 2010 года.

Интересно то, что еще в 1-м квартале 2010 года компания зафиксировала падение операционной прибыли и рентабельности на фоне роста цен на рынке минеральных удобрений. По результатам 1-го квартала 2010 года казалось, что стратегия компании, заключающаяся в концентрации на производстве сложных NPK-удобрений в ущерб азотным, неэффективна. Теперь же, в I полугодии 2010 года, при относительном ухудшении конъюнктуры рынка минеральных удобрений, выручка компании по итогам I полугодия 2010 года выросла лишь на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Акрон, надо сказать, несколько удивил своими результатами — оказывается, компания в силах контролировать свои издержки, и довольно успешно. Так, Акрон преуспел в оптимизации своих транспортных и административных расходов — они выросли незначительно.

В итоге I полугодие 2010 года компания закончила с операционной рентабельностью 18% и чистой рентабельностью 11%. Отмечу, что по сравнению с результатами I полугодия 2009 года показатели рентабельности оказались выше.

Финансовые результаты Акрона за I полугодие 2010 года



Источник: Акрон

Хорошие финансовые результаты компании могут способствовать краткосрочному росту котировок акций Акрона. Кроме того, холдинг активно развивает собственную сырьевую базу — полным ходом идет строительство горно-обогатительного комбината по добыче апатит-нефелиновых руд на не так давно приобретенном участке с красивым названием «Олений ручей». Правда, несмотря на то что в долгосрочном периоде эффект определенно будет положительным, на сегодняшний день значительные инвестиционные затраты на разработку месторождения уменьшают текущие денежные потоки компании. К тому же сохраняется негатив по поводу того, что пока компания все же зависит от своих поставщиков — Апатита (апатитовый концентрат) и Сильвинита (хлористый калий)— которые не забывают ежегодно повышать цены на сырье.

И конечно же, надо помнить, что потенциал роста бумаг Акрона до 11 октября 2010 года будет сдерживаться установленной ценой выкупа по оферте в рамках программы «раскольцовки» с Дорогобужем — 910,39 рубля за акцию.