• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Покупаем на слухах Уралкалий и Сильвинит
Cкачать пост

Покупаем на слухах Уралкалий и Сильвинит

После покупки Сулейманом Керимовым, Филаретом Гальчевым и Александром Несисом контрольного пакета Уралкалия пресса не перестает муссировать возможное слияние Уралкалия с кем бы то ни было — даже предполагалось его слияние с Норильским Никелем и Сильвинитом. Теперь же возобновились попытки «поженить» Уралкалий не только с Сильвинитом, но и с белорусской компанией Беларуськалий. Насколько это реалистично и как повлияет на котировки Уралкалия и Сильвинита? Попробуем разобраться.



Поводы для слухов и пересудов есть

Поводов для подобных пересудов и слухов есть по крайней мере два. Во-первых, недавняя новость о том, что Керимов ищет покупателя на свой пакет в ПИКе. Следовательно, он ищет деньги. А вот для чего — остается только додумывать. Во-вторых, правительство Беларуси собралось приватизировать миноритарный пакет Беларуськалия и выручить за него не менее 6-7 млрд долларов, при этом компании из Китая считаются наиболее предпочтительными покупателями.

Слух о слиянии Уралкалия и Беларуськалия появился на почве якобы состоявшейся недавно встречи Сулеймана Керимова и президента Беларуси Александра Лукашенко (в пресс-центре белорусского президента факт встречи отрицают). Кроме того, родился слух о том, что Керимов предложил менеджменту Сильвинита продать ему контроль в предприятии (который отрицают уже в компании Керимова — Нафта Москва).

А теперь о фактах

Я по-прежнему считаю маловероятным слияние Уралкалия с Сильвинитом. В первую очередь из-за того, что бывший владелец Уралкалия Дмитрий Рыболовлев с этой целью уже неоднократно пытался заполучить контрольный пакет в Сильвините всеми возможными способами — и кнутом, и пряником. Но не получилось — Сильвинит и по сей день остается в цепких руках своего менеджмента.

Также я скептически отношусь к получению Керимовым контрольного пакета в Беларуськалии — кто же даст это сделать в «полу-коммунистической» Беларуси? Максимум это может быть миноритарный пакет в компании. Получается, что и слияние с Беларуськалием может не сложиться. Да и зачем, собственно, нужно их слияние, если Уралкалий и Беларуськалий уже распределяют свои калийные потоки под эгидой совместного трейдера — Белорусской калийной компании (БКК)?

Таким образом, я не вижу перспектив создания «крупнейшей в мире калийной компании», красочно расписываемых прессой.

Котировкам — только в плюс

Слухи остаются слухами — но ведь не зря говорят: «Покупай на слухах — продавай на фактах». Для котировок Уралкалия и Сильвинита новости о слиянии спекулятивно позитивны. В краткосрочном периоде можно увидеть рост рыночной стоимости акций Уралкалия и Сильвинита. Однако для долгосрочной стратегии я отдаю предпочтение инвестициям в Уралкалий: моя цель по акциям компании на конец 2010 года — 5,5 доллара за акцию.