• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Russia, good-bye – пора домой?
Cкачать пост

Russia, good-bye – пора домой?

Новостной фон по британской нефтяной компании ВР довольно противоречив, полон слухов и опровержений. Последняя новость касается возможной продажи активов ВР в России, в частности, пакета акций в ТНК-ВР. Но если раньше подобное предположение выглядело дико и смахивало на частный домысел, то теперь для этого существует уже несколько весомых предпосылок.



В последнее время СМИ в основном отслеживают ситуацию в британской компании ВР и проблемы, связанные с аварией на глубоководной нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Надо сказать, что новостной фон довольно противоречив, полон слухов и опровержений. Однако последняя новость, касающаяся возможной полной или частичной продажи компанией ВР 50%-ного пакета в своей российской дочке, ТНК-BP, Газпрому или Роснефти, на сегодняшний день имеет несколько предпосылок для того, чтобы воплотиться в реальность.

Напомню, что пару месяцев назад я уже писала о возможной продаже принадлежащего ВР пакета в ТНК-ВР, но тогда это предположение выглядело дико и смахивало на частный домысел.

Каковы же предпосылки?

Возможный уход Тони Хейворда с поста генерального директора ВР

Кто-то прочит ему увольнение в течение десяти недель, кто-то досрочно отправляет его в отставку. В самой ВР и вовсе опровергают информацию об отставке Хейворда. Однако если Хейворд уйдет — на его место прочат бывшего главу ТНК-ВР Роберта Дадли, имеющего в России дурную славу постоянного участника конфликтов между акционерами ТНК-ВР. Вполне возможно, что, помятуя о старых распрях, при довольно напряженной финансовой ситуации Роберт Дадли не преминет избавиться от не слишком благополучного актива — ТНК-ВР. Тем более что ВР принадлежит в ТНК-ВР ровно половина акций, то есть даже не полноценный контроль.

Возможное увеличение затрат на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе

На текущий момент компания ВР уже понесла операционные расходы в размере 4 млрд долларов, кроме того, 20 млрд долларов она пообещала внести в спецфонд. А не так давно появилась информация о штрафе на 18 млрд долларов, который может быть предъявлен ВР дополнительно. Таким образом, сумма ущерба компании в связи с аварией может перевалить за 40 млрд долларов — примерно такую сумму называли в Credit Suisse. Таким образом, помимо 12 млрд долларов, которые компания собирается выручить от продажи своих активов, и доходов от основной деятельности, ВР могут потребоваться еще средства — здесь 15 млрд долларов, которые компания может получить от продажи пакета в ТНК-ВР, не стали бы лишними. Впрочем, в самой ТНК-ВР опровергают сам факт вероятной продажи активов ВР в России.

Я по-прежнему вижу в качестве преимущества смены главного собственника с частного иностранного на отечественного государственного для акционеров ТНК-ВР лишь получение политических дивидендов. В остальном — в частности, в экономике — минусов может оказаться больше, чем плюсов.