• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
На «темных лошадок» лучше не ставить
Cкачать пост

На «темных лошадок» лучше не ставить

Один из двух единственных производителей хлористого калия в России – «Сильвинит» опубликовал отчет по МСФО за 2009 год. Финансовые результаты компании по итогам года оказались лучше показателей основного конкурента на калийном рынке, «Уралкалия». Однако смущает сравнительно большой размер чистого долга «Сильвинита».



Напомню, что в 2009 году кризис не обошел стороной и рынок минеральных удобрений. Причем в основном упал мировой спрос на калийные удобрения в силу их функциональных свойств (калий накапливается в почве и постоянного внесения не требует) и высокой стоимости. В итоге оба российских производителя калия, «Уралкалий» и «Сильвинит», вынуждены были снизить производство калия: «Уралкалий» – на 45%, «Сильвинит» – на 31%. Как следствие, у обеих компаний сократилась выручка, и у «Сильвинита» она снизилась на меньшую величину – на 39% (у «Уралкалия» – на 46%). При этом «Сильвиниту» удалось сделать невероятное – частично компенсировать падение выручки на зарубежных рынках ростом выручки за счет продаж на внутреннем рынке и, кроме того, избежать чрезмерного падения экспортной выручки за счет роста продаж на индийском рынке.

Выручка «Сильвинита» в разрезе потребителей, 2009 г, млн рублей



Источник: «Сильвинит»

Впрочем, EBITDA и операционная прибыль «Сильвинита» в 2009 году снизились больше, чем выручка – на 43% и 47% соответственно. Вопреки стремлению менеджмента урезать расходы, административные затраты были уменьшены лишь на 6%, себестоимость – на 15%. Но несмотря на очевидное падение рентабельности по EBITDA (с 67% до 62%) и операционной прибыли (с 63% до 54%), которые по-прежнему остаются высокими не только по сравнению с «Уралкалием», снижение чистой рентабельности (с 32% до 31%) было менее заметным.

Финансовые результаты «Сильвинита» за 2009 год



Источник: «Сильвинит»

Хорошие финансовые результаты по итогам 2009 года вкупе с восстановлением рынка, казалось бы, должны создать благоприятную обстановку к росту котировок акций «Сильвинита». Однако смущает сравнительно большой чистый долг компании – его размер на конец 2009 года составил 45,5 млрд рублей. Таким образом, коэффициент Чистый долг/EBITDA=2,1 (к примеру, у «Уралкалия» этот коэффициент по итогам того же периода оказался 0,6).

И в связи с высоким уровнем долга непонятна такая статья в отчете, как «пожертвования на восстановление железной дороги» на сумму в миллиард рублей – речь идет о восстановлении участка, который пострадал в результате аварии на руднике «Уралкалия» (подчеркиваю: «Уралкалия», а не «Сильвинита»).

В общем, несмотря на очевидный позитив в отчетности за 2009 год, я по-прежнему считаю «Сильвинит» «темной лошадкой» со сравнительно невысоким уровнем корпоративного управления и рекомендую покупать бумаги этой компании с особой осторожностью. Если выбирать между двумя компаниями, «Сильвинитом» и «Уралкалием» – на мой взгляд, лучше смотрятся бумаги последнего.