• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Сбыт давно пора бы сбыть
Cкачать пост

Сбыт давно пора бы сбыть

Кроме сегментов генерации и сетей, в электроэнергетике существует еще один немаловажный сегмент – энергосбытовой. Во времена апогея реформы и приватизации РАО «ЕЭС» инвесторы бездумно скупали любые электроэнергетические активы, в том числе и энергосбытовые компании. На сегодняшний день это самый малоликвидный сегмент и, на мой взгляд – самый непривлекательный.



Схема взаимодействия участников розничного рынка электроэнергии



В результате реорганизации РАО «ЕЭС» путем выделения из АО-энерго были образованы энергосбытовые компании, которые по умолчанию были наделены статусом «гарантирующего поставщика». Этот особый статус, от которого, кстати, энергосбытовые компании-выходцы из РАО не могут отказаться, дает им лишь одно преимущество – в регистрации на оптовом рынке совокупной группы точек поставок, но вдобавок накладывает еще и кучу обязательств (читай – «рисков»):

1. Ограничение деятельности гарантирующих поставщиков зонами и тарифами – иными словами, ограничение возможностей роста компании.

Деятельность гарантирующего поставщика зонирована (как правило, в пределах границ субъектов РФ) и ему, как посреднику между оптовыми продавцами электроэнергии и розничными покупателями, вменяется обязанность заключить договор с каждым, кто находится в зоне его деятельности.

Гарантирующие поставщики работают в пределах тарифов. Все регионы РФ оплачивают электроэнергию по тарифам ниже экономически обоснованных, а недополученные доходы сбытов добираются за счет перекрестного субсидирования – увеличения тарифов для прочих потребителей. Таким образом, любой дисбаланс заявленной мощности и потребленной/оплаченной электроэнергии может привести компанию к убыткам.

Кроме того, в случае нехватки гарантирующий поставщик вправе докупать недостающую электроэнергию и на розничном рынке, а затем также перепродавать ее розничным потребителям по цене, не превышающей стоимости приобретаемой электроэнергии на оптовом рынке – это также чревато убытками из-за того, что розничная цена обыкновенно выше оптовой.

2. Высокая конкуренция в энергосбытовом сегменте и возможность самостоятельного выхода крупных потребителей на оптовый рынок.

Статус гарантирующего поставщика недолговечен – он предоставляется энергосбытовой компании лишь на три года, а затем на основании конкурса гарантирующий поставщик переизбирается. При этом энергосбытовой деятельностью могут заниматься любые компании, то есть в дальнейшем конкуренция за право работать напрямую с потребителями электроэнергии будет усиливаться. С другой стороны, у независимых энергосбытовых компаний перед гарантирующими поставщиками есть одно важное конкурентное преимущество – мобильность в выборе потребителей и установлении тарифов.

3. Плохой баланс у энергосбытовых компаний.

Энергосбытовые компании – наиболее частые жертвы кассовых разрывов в поступлении денег, так как электроэнергию на оптовом рынке они оплачивают на 100%, а средства от розничных потребителей поступают обычно не сразу и не в полном объеме. Поэтому сбыты либо накапливают дебиторскую задолженность, либо покрывают ее за счет коротких кредитных денег – и то, и другое плохо.

И наконец, самый главный недостаток: энергосбытовые компании не обладают материальными активами. А это при плохой дебиторке и непогашенных долгах чревато банкротством. Основной актив таких компаний – это их эффективность, а в условиях ограниченности очень сложно быть эффективным.

Таким образом, энергосбытовые компании являются весьма рискованным и малопривлекательным инструментом – кроме того, низколиквидным. И по возможности я рекомендую не «влезать» в акции энергосбытовых компаний, выделенных из РАО, на фондовом рынке.

Предыдущие главы обзора отрасли электроэнергетики:

Что покупать - МРСК или ФСК?
Новые игры с новыми игроками на рынке генерации
Во что выгоднее инвестировать: в ТГК или в ОГК?
Какие ОГК недооценены рынком?
РусГидро - мать российских ГЭС
Готова ли электроэнергетика к свободной конкуренции?
Жизнь после РАО