• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Сетевые компании в электроэнергетике: все-таки МРСК или ФСК?
Cкачать пост

Сетевые компании в электроэнергетике: все-таки МРСК или ФСК?

От генерирующих компаний к потребителям электроэнергия доставляется по электрическим сетям, теплоэнергия – по тепловым сетям. Электрические сети, в свою очередь, подразделяются на магистральные и распределительные. Магистральные сети вошли в ФСК ЕЭС, распределительные – в одиннадцать МРСК. В сегодняшней серии обзора отрасли хотелось бы раскрыть тему инвестиций в сетевые компании.



В сегодняшней части обзора электроэнергетики из цикла «То, о чем вы не знали, но боялись спросить» (предыдущие части можно почитать по ссылкам: I, II, III, IV, V, VI) речь пойдет о сетевых компаниях.

Ранее был описан процесс передачи электроэнергии по сетям. Так, от генерирующих компаний к потребителям электроэнергия доставляется по электрическим сетям, теплоэнергия – по тепловым сетям. Электрические сети, в свою очередь, подразделяются на магистральные (высоковольтные ЛЭП) и распределительные сети (ЛЭП с напряжением ниже 110 кВ). Они связаны между собой трансформаторными подстанциями, которые позволяют преобразовать высокое напряжение в низкое. Электроэнергию большой мощности технологически целесообразно передавать при высоком напряжении – хотя при увеличении напряжения растет и доля потерь в сетях. Причем потери эти (а в России они оцениваются в 12%) вынуждены оплачивать потребители.

Потери связаны еще и с тем, что в сетевых компаниях налицо высокая изношенность фондов – около 70%. Соответственно, главным недостатком сетевых компаний для инвесторов стали бы обширные инвестиционные программы, предусматривающие обновление устаревших и строительство новых ЛЭП. Однако для российского сетевого комплекса придумали новое прогрессивное тарифообразование, так называемое RAB-регулирование*, которое по факту делает недостаток необходимости реализации инвестпрограмм малозначимым при оценке привлекательности сетевых компаний инвесторами. RAB-регулирование также позволяет максимально просчитывать денежные потоки сетевых компаний, а акции последних считать «защитными бумагами». Напомню, что тарифы сетевых компаний в России регулируются Федеральной службой по тарифам (ФСТ РФ), и госплан рекомендует к 2011 году ввести RAB-регулирование в энергосетях во всех регионах страны.

*RAB-регулированиеRegulatory Asset Base, регулируемая база капитала; система регулирования тарифов на основе возврата вложенных компанией средств. Ежегодно регулируемая выручка компании корректируется на темпы инфляции, объем услуг и т.п. Но основная суть в том, что инвестиционные расходы, включая проценты по кредитам, возвращаются инвестору в течение 35 лет – все это время на них начисляется доход, который также включается в тариф.

Новая структура сетевого сегмента электроэнергетики


После реформы энергетической отрасли все магистральные сети, которые входят в единую энергетическую систему России (ЕНЭС), вошли в состав Федеральной сетевой компании (ОАО «ФСК ЕЭС»). При этом компания на сегодняшний день на 79,11% принадлежит государству.

В настоящее время «ФСК ЕЭС» входит в тройку крупнейших мировых компаний по протяженности линий электропередачи и трансформаторной мощности, осуществляющих транспортировку электроэнергии. «ФСК ЕЭС» получает выручку не только от оплаты услуг за передачу электроэнергии, но и за подключение к своим сетям. Переход на RAB-регулирование «ФСК ЕЭС» был осуществлен в конце декабря 2009 года. По решению регулятора темпы роста тарифа для ФСК будут впечатляющими: в 2010 году тарифы поднимут на 51,1%, в 2011 году – на 31,2%, в 2012 году – на 24,72%. Впрочем, тарифы в рамках RAB могут подвергаться ежегодной корректировке.

Все же остальные сетевые активы, не включенные в ЕНЭС и относящиеся к распределительным сетям, в итоге были включены в состав одиннадцати межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) по территориальному принципу. Их контрольные пакеты, в свою очередь, перешли по наследству в генеральный электросетевой холдинг, объединяющий распределительные сети – ОАО «Холдинг МРСК».

При этом пересечение МРСК с территориями ТГК было сведено к минимуму, чтобы минимизировать влияние энергокомпаний на деятельность друг друга и исключить возможные попытки их объединения, а также обеспечить недискриминационный доступ к сетям. Государство также владеет контрольным пакетом в «Холдинге МРСК», опосредованно контролируя и межрегиональные распределительные сетевые компании. Таким образом, практически вся электроэнергетическая транспортная система находится в ведении государства.


Структура и конфигурация МРСК



Главная тема по МРСК для инвесторов – все то же, уже набившее оскомину, RAB-регулирование. Переход к RAB сдерживается необходимостью принятия решения местными властями, поэтому процесс перехода к новому тарифообразованию для МРСК неравномерен. Кроме того, тарифы на передачу для МРСК устанавливают региональные энергокомиссии, ориентируясь на предельные уровни индексации от ФСТ. Эта зависимость от энергокомиссий дает преимущество «ФСК ЕЭС» перед прочими МРСК, поскольку энергокомиссии вправе занижать тарифы для МРСК, чем активно пользуются.

Впрочем, на RAB уже перешли различные региональные филиалы почти всех МРСК. Остальные, а также «МОЭСК», «Ленэнерго», «Тюменьэнерго» должны перейти на RAB в 2011 году. Однако в силу описанных абзацем выше причин наиболее предпочтительным для покупки активом в сетях пока выглядит «ФСК ЕЭС». Акции этой компании также уже можно охарактеризовать как бумаги с низким риском вложения.