• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Новые игры с новыми игроками на рынке генерации
Cкачать пост

Новые игры с новыми игроками на рынке генерации

Публикую новую часть обзора отрасли электроэнергетики из цикла «То, о чем вы не знали, но боялись спросить» (вниманию новичков представляю предыдущие части: I, II, III, IV, V). Теперь речь пойдет об основных игроках на рынке генерации.



С проведением реформы энергетической отрасли произошло перераспределение собственности объектов электроэнергетики. В результате на рынке вместо РАО «ЕЭС России» появилось множество других крупных игроков. Те же активы, которые не удалось реализовать, перешли на баланс бывших «дочек» РАО ЕЭС («ФСК», «РусГидро»). Новые игроки вошли в капитал ОГК и ТГК через IPO. Для целей привлечения инвестиций непосредственно в сами компании после первичного размещения ОГК и ТГК проводили дополнительную эмиссию своих акций, которую новые собственники обязались выкупить. Большинство так и сделало - за некоторым исключением (об этом позже).

И сейчас в тепловых генерирующих компаниях распределение собственников выглядит следующим образом:



Так или иначе, каждый из новых владельцев ОГК и ТГК был связан с электроэнергетикой. Среди основных российских собственников можно выделить четырех: «Газпром», «КЭС-Холдинг», «СУЭК», ГМК «Норильский никель».

«Газпром» (позднее «Газпром энергохолдинг») - подконтрольный государству крупнейший поставщик газа на российские ГРЭС и ТЭЦ, принадлежащие ОГК и ТГК, и один из крупнейших потребителей электроэнергии в России (доля «Газпрома» в совокупном российском энергопотреблении составляет около 2%). По итогам реформы РАО «ЕЭС России» «Газпром» стал контролирующим акционером ведущих генерирующих компаний страны, а именно ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1 и ТГК-3 (Мосэнерго). Отдельно стоит отметить доли в других энергоактивах, которые достались «Газпрому», как акционеру «РАО ЕЭС» после ликвидации некогда крупнейшего энергохолдинга. Это 8,5% акций «Интер РАО», 3,9% акций ФСК ЕЭС, 10,5% акций «РАО ЭС Востока», 10,5% акций «Холдинга МРСК», 5,3% - ТГК-11, 4,4% - ТГК-12, 4,9% - ТГК-13, 5% - ТГК-5, 5,3% - ОГК-5 и 51% акций Калининградской ТЭЦ-2. В настоящее время «Газпром» прорабатывает вопросы объединения ОГК-2 и ОГК-6, а также выделения гидрочасти из ТГК-1 для ее продажи.

ГМК «Норильский никель»- одно из крупнейших предприятий цветной металлургии в России, занимает первое место в мире по производству никеля и палладия, является одним из крупнейших производителей платины и меди. Большая электроемкость производства вынудила компанию искать пути выхода на самообеспечение производства продукции электроэнергией. Таким образом, первоначальная цель вхождения ГМК в энергетику - не зарабатывание денег, а оптимизация расходов на энергию. ГМК «Норильский никель» одним из первых при IPO энергоактивов получил контроль над ОГК-3, а затем вошел в капитал ТГК-14 наряду с другой компанией, купив блокпакет (27,7% акций) - позже ГМК продал пакет в ТГК-14 второму акционеру, «Энергопромсбыту». «Норникель» как акционер также получил в наследство от «РАО ЕЭС» миноритарные пакеты в ОГК-5, ТГК-5 (1,6%) и ТГК-1 (7,4%). Как и «Газпром», компания рассчитывала обменяться полученными от РАО активами с другими акционерами («СУЭКом», «Газпромом»), но процесс застопорился.

«СУЭК» (ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания») - ведущий поставщик энергетического угля в России, главным образом на ГРЭС и ТЭЦ, принадлежащие ОГК и ТГК. Компания обеспечивает 43% поставок российского угля для электроэнергетики страны, в том числе более 50% в энергосистемах Сибири и Дальнего Востока. На сегодняшний день «СУЭК» является одним из крупнейших частных инвесторов в электроэнергетике России, владея контрольными пакетами акций ТГК-12 («Кузбассэнерго»), ТГК-13 («Енисейская ТГК»), а также блокпакетом акций «Дальневосточной энергетической компании», входящей в РАО «ЭС Востока». Не так давно «СУЭК» создал специальную структуру для управления энергетическими активами - «УК Сибирская генерирующая компания». В марте текущего года ФАС России одобрила приобретение «СУЭК» по 100% голосующих акций в ТГК-13 и «Кузбассэнерго» (пока холдингу принадлежит по 50% голосов в каждой генкомпании), что предполагает оферту «СУЭКа» миноритариям этих компаний.

«КЭС-Холдинг» («Комплексные энергетические системы») - крупнейшая в России частная компания, которая работает в сфере электроэнергетики и газораспределения. Компания создана в декабре 2002 года для реализации стратегических инвестиционных программ в российской электроэнергетике. Основной владелец самого холдинга – компания «Ренова» Виктора Вексельберга через Integrated Energy Systems Ltd (Кипр, 100% акций «КЭС–Холдинга»). В настоящий момент «КЭС-Холдинг» контролирует ТГК-9 и владеет блокпакетами в ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7. «КЭС-Холдинг» также занимается газораспределительным бизнесом через компанию «ГАЗЭКС», энергетическим машиностроением («КЭС-Энергостройинжиниринг»)и коммунальным бизнесом через компанию «Российские коммунальные системы».

Кроме того, среди стратегических инвесторов имеются и такие, для которых инвестиции в энергоактивы не являются профильными.

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова, бывшего совладельца ГМК «Норильский никель», осуществляет инвестиции в горно-металлургическую отрасль, недвижимость и финансы, а также в инновационные проекты в сфере энергетики и нанотехнологий. В числе активов группы, кроме контрольного пакета в ТГК-4, имеются в собственности или под управлением ОАО «Полюс Золото», ОК «РУСАЛ», девелоперская компания «Открытые инвестиции» и другие.

ОАО «ЛУКОЙЛ» - второй по величине нефтегазовый холдинг в России. Для компании изначально покупка контрольного пакета в ТГК-8 (Южная ТГК) была портфельной инвестицией (пакет был куплен на собственную инвестиционную компанию ИФД «Капитал»). Позднее «ЛУКОЙЛ» разработал проект, согласно которому ТГК-8 в скором времени откажется от газа ОАО «Газпром», так как «ЛУКОЙЛ» намерен поставлять газ со своих месторождений на Каспийском шельфе, проложив прямой газопровод к ТЭЦ ТГК-8.

ООО «Энергопромсбыт» - совместное предприятие Группы ЕСН (специализируется на инвестициях в энергетику, антикризисном и стратегическом управлении) и подконтрольного государству «РЖД» (РЖД владеет 51%, а ЕСН - 49%), которое в свое время стало мажоритарным владельцем ТГК-14.

ООО «Корес Инвест» представляет интересы группы «Синтез» (основной бенефициар - сенатор Леонид Лебедев) и немецкой компании RWE. Весной 2008 года «Корес Инвест» купил долю РАО «ЕЭС России» и допэмиссию ТГК-2. В сентябре 2008 года RWE вышел из сделки. В октябре 2008 года сенатор Леонид Лебедев подал иск с требованием признать недействительной сделку купли-продажи акций ТГК-2.

Появление возможности частного акционирования в российской энергетике также заинтересовало иностранных инвесторов, некоторым из зарубежных игроков удалось приобрести контрольные и блокирующие пакеты в ОГК и ТГК.

Немецкий энергетический концерн E.On - является крупнейшим в Европе частным электроэнергетическим и газовым концерном. В группу входит компания E.On Ruhrgas AG, которой принадлежит около 6,5% акций Газпрома. Концерн сотрудничает с ОАО «Газпром» в проекте газопровода «Северный поток». Также E.On наряду с BASF участвует в схеме обмена активами ОАО «Газпром» на базе Южно-Русского месторождения. Концерну E.On удалось заполучить контрольный пакет в ОГК-4. В целях приобретения российских энергетических активов E.On создал дочернюю компанию в России, заявив при этом, что интерес концерна распространяется не только на генерацию. В России E.On планирует создать вертикально интегрированный энергохолдинг.

Итальянский энергетический концерн Enel- крупнейшая в Италии электроэнергетическая компания, вторая по объему установленной мощности (около 80 ГВт) среди европейских энергокомпаний. Осуществляет деятельность в 21 стране. Кроме контрольного пакета в ОГК-5, имеет в собственности 49,5% акций поставщика электроэнергии ОАО «Русэнергосбыт», а также в консорциуме с другой итальянской энергетической компанией, Eni - 40% в компании «Северэнергия» (владеет ОАО «Арктикгаз», ЗАО «Уренгойл» и ОАО «Нефтегазтехнология»).

Финский энергетический концерн Fortum- одна из крупнейших энергетических компаний в Северной Европе, которая занимается производством электроэнергии, добычей и переработкой нефти, эксплуатацией и ремонтом энергетического оборудования. Концерну Fortum удалось заполучить контроль над ТГК-10. Кроме того, в наследство от «Ленэнерго» компании достался блокирующий пакет в ТГК-1 (контролирующим акционером в ТГК-1 является «Газпром»).

Как мне помнится, в предыдущей серии обзора говорилось о нюансах, на которые также необходимо опираться при отборе ОГК и ТГК в портфель. Так вот, нюансы заключаются в том, что на текущий момент:
- акционеры ТГК-12, ТГК-13 и ТГК-14 ожидают консолидации 100% доли основными владельцами. Оферта, возможно, будет по не очень привлекательной цене;
- дополнительные акции ТГК-6 и ТГК-7 до сих пор не выкуплены «КЭС Холдингом» и находятся на балансе ФСК, что плохо для дальнейшего развития компании;
- в ТГК-2 готовится допэмиссия акций, которую контролирующий акционер, группа «Синтез», выкупать не намерена. Предполагается, что допэмиссию выкупят оффшорные компании и инвестфонды;
- по ТГК-4 идут судебные разбирательства, оспаривающие выкуп по оферте;
- ТГК-1 «похудеет» с выделением из нее ГЭС и их последующей продажей;
- судьба активов, оставшихся у бывших дочек РАО, ТГК-11 и ОГК-1, все еще находится в подвешенном состоянии, так как пока не решены вопросы собственности, а следовательно, и дальнейшей стратегии развития.

Таким образом, выбор среди генерирующих компаний, прямо скажем, не богат. Исходя из вышеописанных нюансов, инвестиционно привлекательными остаются немногие генкомпании, а именно: ОГК-2, ОГК-3, ОГК-4, ОГК-5, ОГК-6, ТГК-3 («Мосэнерго»), ТГК-5, ТГК-9, ТГК-10. Ну, а на какие критерии ориентироваться при их выборе, описано в частях IV и V. То есть остается выбрать те, которые попали в область пересечения с сегодняшним списком…

Фото: Torley