• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Во что выгоднее инвестировать: в ТГК или в ОГК?
Cкачать пост

Во что выгоднее инвестировать: в ТГК или в ОГК?

В продолжение обзора отрасли электроэнергетики из цикла «То, о чем вы не знали, но боялись спросить» (части I, II, III, IV читаются в хронологической последовательности), сегодня буду писать про ТГК.



Кроме шести тепло-ОГК и одного «РусГидро», в ходе реформы из РАО «ЕЭС» было выделено еще и 14 территориальных генерирующих компаний – ТГК, основными активами которых стали ТЭЦ, ГРЭС, а также ряд малых ГЭС, не вошедшие ни в одну из тепло-ОГК, «РусГидро» и прочую энергосистему. Кроме того, главным принципом формирования ТГК стал территориальный принцип – в ТГК были объединены генерирующие активы, расположенные в соседних регионах. Таким образом, они нацелены на снабжение энергией «своего» региона, а излишки электроэнергии могут реализовывать на оптовом рынке.


Источник: Оренбургская ТГК

Однако основным плюсом ТГК является существенная доля производства еще одного продукта, помимо электроэнергии – тепловой энергии. Это преимущество крайне значимо для ТГК в тех областях, где велика продолжительность отопительного сезона, то есть в холодных регионах северной части страны, Сибири и Урала. Следовательно, привлекательными для инвестиций с этой точки зрения выглядят ТГК-1, ТГК-9, ТГК-10, ТГК-11, ТГК-13.



Дело в том, что когда энергопотребление падает, ТГК могут компенсировать это падение продажей теплоэнергии, благо тарифы на электроэнергию регулируются государством и постоянно пересматриваются в сторону повышения с поправкой на инфляцию. Кроме того, ТГК являются владельцами территориальных тепловых сетей.

Надо сказать, что инвесторы ТГК, также как и инвесторы ОГК, несут бремя инвестпрограмм (об этом подробно было рассказано в предыдущей части). Но инвестпрограммы ОГК, которые работают на федеральном уровне, более завышены по стоимости, чем инвестпрограммы ТГК, которые активнее работают в контакте с администрациями регионов. В этом смысле ТГК также выигрывают по сравнению с ОГК.

Таким образом, ТГК можно считать интересными для покупки активами, иногда даже более интересными, чем ОГК, особенно в тяжелые времена промышленного спада и падения энергопотребления. Ниже представлены коэффициенты Капитализация/Мощность ТГК на текущую дату, на основе которых можно подобрать недооцененные ТГК себе в портфель.



Из данной таблицы видно, что самые «вкусные» активы (а именно, вышеперечисленные мною ТГК) на рынке уже стоят сравнительно дорого – в частности, ТГК-1, ТГК-9, ТГК-10. Кстати, ТГК-1 является единственной теплогенерирующей компанией, 46% ресурсов топливного баланса которой составляет гидроэнергетический ресурс (в состав ТГК-1 входят 36 малых ГЭС), что есть ее огромное преимущество перед остальными ТГК в части ресурсных затрат (известно, что производство электроэнергии на ГЭС менее затратно, чем на ТЭЦ).

Особняком также стоит ТГК-3 («Мосэнерго») – крупнейшая в России ТГК, которая, между прочим, тоже достойно оценена на рынке. «Мосэнерго», как и ТГК-1, обладает уникальным преимуществом по сравнению с другими ТГК, так как способна самостоятельно обеспечивать весь цикл развития (инжиниринг – проектирование – строительство – наладка – ремонт). Хотя, в отличие от других ТГК, московские тепловые сети контролируются не «Мосэнерго», а «Московской теплосетевой компанией» (МТК) и «Московской объединенной энергетической компанией» (МОЭК).

Таким образом, неким потенциалом роста из вышеперечисленных компаний, на мой взгляд, обладают лишь ТГК-11 и ТГК-13 – остальные выглядят уже слишком дорого.

Впрочем, как и в случае с ОГК, нельзя исключать влияние на стоимость ТГК и прочих факторов. Но о них речь пойдет уже в следующем материале.