• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«ФосАгро» и его первый «выход в свет»
Cкачать пост

«ФосАгро» и его первый «выход в свет»

«ФосАгро», некогда абсолютно непрозрачный и непубличный холдинг по производству минеральных удобрений, наконец-то совершил свой первый «выход в свет». Об этом холдинге известно немногое.



То, что он является лидером в производстве фосфорсодержащих удобрений в России.

То, что среди его активов находится такой гигант, как «Апатит» (крупнейшее в России предприятие по выпуску фосфорсодержащего сырья для удобрений – апатитового концентрата), а также предприятия по производству минеральных удобрений: «Аммофос», «Череповецкий Азот», «Балаковские минеральные удобрения».

То, что контроль над «Апатитом» к нему перешел весьма сомнительным путем, вследствие чего после долгих судебных разбирательств 27% акций «Апатита» все-таки были возвращены в госсобственность.

То, что совсем недавно холдинг набрался мужества и предложил государству сделку по обмену пакета акций в «Апатите» на пакет акций в самом холдинге «ФосАгро».

Теперь же, после встречи с журналистами и аналитиками, которая состоялась 27 апреля, о «ФосАгро» стало известно и то, что у холдинга в планах на недалекое будущее (конец 2011 - начало 2012 гг.) – провести IPO на 1 млрд долларов, а до этого знаменательного события – запустить «Мааден», завод по производству минудобрений в Саудовской Аравии, и каким-нибудь образом все-таки заполучить обратно долю в «Апатите», отчужденную в пользу государства.

Тем не менее планы по проведению IPO и планы по запуску завода в Саудовской Аравии выглядят еще более-менее реалистично по сравнению с планами вернуть акции «Апатита». Причем в самом «ФосАгро» отмечают, что прямая сделка по обмену невозможна, и пакет в «Апатите», скорее всего, может быть приобретен только на приватизационном аукционе. Однако радует то, что, вне зависимости от согласия государства на сделку, в холдинге не отказываются от проведения IPO.

Ну и, понятное дело, для «выхода в свет» необходимо поработать над улучшением внешнего вида, что в понимании инвесторов означает «причесать отчетность». Так, на вышеупомянутой встрече «ФосАгро» впервые раскрыл свои финансовые результаты по МСФО за 2007-2008 гг. и оценочные данные за 2009 год.


Источник: РБКDaily

Согласно этим результатам, кризис не обошел стороной холдинг «ФосАгро», но, несмотря на очевидное падение рентабельности EBITDA, ему удалось сохранить чистую рентабельность на должном уровне.

Да, и напоследок. Повышение прозрачности может позитивно повлиять на котировки акций предприятий в составе «ФосАгро». Для справки, на российском фондовом рынке торгуются акции следующих «дочек» холдинга: «Апатита» (РТС: APAT, APATP), «Аммофоса» (РТС: AMMO) и «Череповецкого Азота» (РТС: CHEA, CHEAP).

Фото: Let Ideas Compete