• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Электроэнергетика - Часть II. Все о генерации
Cкачать пост

Электроэнергетика - Часть II. Все о генерации

Продолжаю обзор отрасли электроэнергетики из цикла «То, о чем вы не знали, но боялись спросить»… Сегодня речь пойдет о генерирующих компаниях – компаниях, объединяющих активы электростанций и занимающихся производством (генерацией) энергии, а также отпуском ее в сети.



Когда реформировалось РАО ЕЭС, основной целью отделения производственной части (генерирующих компаний) от всего остального было создание конкурентного оптового рынка электроэнергии. Тогда на базе бывших электростанций РАО были определены основные участники оптового рынка – это наиболее крупные производители электроэнергии: ГЭС и ГРЭС. Почти все бывшие ГЭС РАО (часть малых ГЭС в Ленинградской области и Карелии отошли к ТГК-1) вошли в состав новой и единственной гидрогенерирующей компании – «РусГидро», все бывшие особо крупные ГРЭС РАО – в состав специально созданных единиц, тепловых оптовых генерирующих компаний (ОГК).

Принцип конкурентного рынка заключается в том, что генерирующие компании, конкурируя между собой, позволяют сформироваться свободным рыночным ценам на электроэнергию. Ранее, во времена существования РАО ЕЭС, тарифы на электроэнергию полностью регулировались государством. Формирование рынка электроэнергии – это и есть необходимое условие для либерализации цен на нее. Для этого, собственно, все и затевалось.

Стоит отметить, что по плану окончательная либерализация цен на электроэнергию и переход к полностью конкурентному оптовому рынку электроэнергии осуществятся 1 января 2011 года. Однако тарифы на электроэнергию для населения, вне зависимости от степени либерализации оптового рынка, будут регулироваться государством до конца 2013 года. Впрочем, я отвлеклась… Таким образом, благодаря реформе на оптовом рынке электроэнергии появилось 7 оптовых игроков: 6 тепловых ОГК (ОГК-1, 2, 3, 4, 5, 6) и 1 гидро-ОГК (ОАО «РусГидро»).

Кроме того, было создано еще и 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК-1, 2… 14) – в них вошли все малые ГРЭС и ТЭЦ. Близость к потребителям и определила территориальный принцип формирования ТГК: они были созданы путем объединения генерирующих активов, расположенных в соседних регионах.

ТГК также являются участниками оптового рынка электроэнергии, однако в соответствии с принципом формирования ориентированы в большей степени на снабжение потребителя из «своего» региона. Нереализованные излишки электроэнергии ТГК могут продавать на оптовом рынке (такое возможно в энергопрофицитных регионах). Впрочем, в структуре производства ТГК все-таки значимую долю занимает генерация теплоэнергии.

Кстати, ТГК обладают редкими преимуществами перед ОГК. Во-первых, на балансах ТГК находятся тепловые сети, за редким исключением – некоторые сети «висят» на балансах муниципальных образований, а московские тепловые сети контролируют «Московская теплосетевая компания» (МТК) и «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК). Во-вторых, тарифы на теплоэнергию регулируются государством в лице Федеральной энергетической комиссии РФ, что очень важно в условиях резкого падения потребления – тарифы-то все равно ежегодно повышаются с поправкой на инфляцию!



Теперь поговорим о так называемом топливном балансе. Генерирующие компании являются крупнейшими потребителями топливных ресурсов в стране: газа (природного и попутного нефтяного), угля, мазута. Их доля во внутреннем потреблении угля составляет 50%, а природного газа – 40%. Газ является наиболее экологичным и экономичным топливом по сравнению с мазутом и углем, поэтому с 1980-х годов в стране начали осуществляться мероприятия по переводу на газ электростанций, работающих на угле и мазуте. В настоящий момент тенденция сохранилась, и в общем объеме потребленного топлива компаниями электроэнергетики доля газа составляет порядка 70%, доля угля – 27%, доля мазута 2,5%. Прочие виды топлива (торф, сланцы) в структуре потребленного топлива едва превышают 0,5%.

Большинство регионов России не имеет собственных топливных ресурсов, но существуют и топливоизбыточные регионы. Тепловые электростанции в советское время строились, исходя из близости к топливным ресурсам. Именно поэтому сейчас мы имеем неравномерное распределение тепловых электростанций по стране и энергоизбыточные/ энергопрофицитные регионы. Просто, к примеру, в европейской части страны, в том числе на Урале, сосредоточено 77% мощности тепловых электростанций России, из которых 80% работают на газо-мазутном топливе. В топливном балансе ТЭС Сибири и Дальнего Востока, наоборот, доминирует уголь – его доля близка к 80%.

А поскольку каждая электростанция, работающая на угле, строилась под конкретный угольный разрез или шахту, то на сегодняшний день все угольные электростанции могут сжигать только определенный, «свой» проектный уголь. Так, например, вся угольная энергетика Свердловской области завязана только на экибастузский уголь из Казахстана, при том, что качество этого угля оставляет желать лучшего. Таким образом, в поставках энергетического угля для электроэнергетики нет конкурентного ценообразования. А ведь рыночная энергетика не может основываться на монопольных поставках угля!

Поставки же газа энергетикам разделяются на два типа: лимитный и коммерческий. Лимитный газ поставляется в рамках установленных Министерством энергетики лимитов, и тарифы на него регулируются Федеральной службой по тарифам (ФСТ России). Коммерческий газ поставляется на электростанции независимыми производителями (ОАО «Уралсевергаз», ОАО «НОВАТЭК», ООО «Газэнергопром») и дочерними компаниями «Газпрома» (на электронной площадке ООО «Межрегионгаз») по рыночным ценам. Однако после окончательной либерализации цен на электроэнергию в 2011 году внутренние цены на газ также будут отпущены, и весь лимитный газ станет коммерческим. В целом получается, что почти все генерирующие компании (кроме гидро-) ожидают не лучшие времена по ценам на топливные ресурсы.



Вернуться к первой статье из цикла обзоров электроэнергетики - «Жизнь после РАО»

Фото: Johann Jaritz