• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Время инвестировать в дивиденды
Cкачать пост

Время инвестировать в дивиденды

Вообще-то я скептически отношусь к дивидендным стратегиям, тем более на растущем рынке. В первую очередь потому, что выплаты дивидендов производятся с большим временным лагом. К тому же рынок чутко реагирует на такие события, и на следующий день после даты отсечки цена акций той или иной компании обычно падает на процент дивидендной доходности.



Однако на падающем рынке покупка с расчетом на дивиденды может стать инструментом хеджирования рисков. То есть если цена акций даже и не поднимется на желаемую величину, то «пересидев» в позиции, инвестор все равно получит бонус в виде дивидендов, чем частично покроет свои расходы. Тем более что дивиденд приходит на счет инвестору уже без налогов.

Выбирать компании для покупки акций с целью получить дивиденды я рекомендую из нефтегазового сектора. Во-первых, потому что компании нефтегазового сектора уже вступили в фазу зрелого роста, а это значит, что у них нет необходимости реинвестировать всю свою прибыль в собственное развитие в отличие от быстрорастущих компаний. С другой стороны, дело даже не в отсутствии необходимости, а в том, что по-настоящему крупных и претенциозных проектов в нефтянке на сегодня нет. А при постоянно растущих котировках черного золота нефтегазовые компании и вовсе не скупятся, особенно те, у которых есть еще более крупный владелец. Так, например, по итогам 2010 года аттракцион неслыханной щедрости устроили ТНК-ВР Холдинг (входящий в группу ТНК-ВР) и Башнефть (принадлежит холдингу АФК «Система»), которые направили на дивиденды практически всю чистую прибыль, полученную в отчетном периоде.

Впрочем, большинство развитых нефтегазовых компаний следуют четкой дивидендной политике, прописанной либо в уставе, либо в положении о дивидендной политике. Лукойл и Роснефть, например, к тому же собираются улучшить политику в этом отношении, что в дальнейшем скажется на дивидендной доходности акций этих компаний.

В таблице ниже я собрала воедино все нюансы дивидендной политики российских нефтегазовых компаний, кроме того, в ней представлены средние ретроспективные показатели дивидендной доходности.

Дивидендная политика российских нефтегазовых компаний:



Из таблицы видно, что лучшая дивидендная политика у ТНК-ВР Холдинга. Отмечу, что, скорее всего, она останется без изменений и в будущем. Сохранение же хороших дивидендных выплат у Башнефти и Татнефти под вопросом в связи с необходимостью инвестирования в крупные проекты.

Таким образом, из всех представленных акций я бы, пожалуй, остановила свой выбор на ТНК-ВР Холдинге и Башнефти. Я ожидаю дивидендной доходности около 19% от текущих котировок по результатам 2011 года по обыкновенным и привилегированным акциям ТНК-ВР Холдинга, в случае если компания продолжит направлять всю свою прибыль на дивиденды. По Башнефти по итогам 2011 года ожидания скромнее: 9% ― по обыкновенным акциям, 11% ― по привилегированным. Но помимо всего прочего названные мной компании имеют более интересный потенциал и показывают более высокие темпы развития, нежели их конкуренты, которые также демонстрируют неплохую дивидендную доходность (Сургутнефтегаз и Татнефть).