• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Лучше НФК может быть только НФК
Cкачать пост

Лучше НФК может быть только НФК

Вслед за динамикой долгового рынка в оптимизации нуждается и наш модельный портфель. После внесения первого в России REIT в виде О1 Пропертиз Финанс, о котором я уже писал, пришла пора закрыть позицию в выпуске облигаций (БО-01) Национальной факторинговой компании.



Мы продаем этот выпуск, потому что эмитент разместил новую, более доходную бумагу, которая пока не попала в котировальный список А1 и торгуется во «внесписке» с доходностью 11,7% годовых (купон: 11,5%).

Наша компания:

а) небольшая,
б) на 99,9% она принадлежит г-ну Цветкову через ФК НИКойл,
в) организатором размещения был Уралсиб, также подконтрольный Цветкову.

В свете этого я допускаю, что приличную часть от размещенного объема Уралсиб взял на себя. Финансовой корпорации эта позиция в целом ни к чему, потому бумагу, как и ее предшественницу, наверняка захотят определить в котировальный список А1. Там она станет лакомой добычей для пенсионных и, возможно, страховых средств. Сейчас крупные инвесторы в лице УК, управляющих пенсионными, скажем, деньгами не могут купить эти бонды, потому что рейтинг НФК от S&P находится на уровне В, а нужен минимум ВВ- либо включение в котировальный список А1.

Для нас все это любопытно с той точки зрения, что котировки вместе с ликвидностью могут подрасти. Бумага короткая: по выпуску предусмотрена оферта в следующем октябре, дюрация составляет 335 дней. В спекулятивном плане я вижу максимум плюсов, остается напомнить бэкграунд о финансовой устойчивости компании.

К сожалению, НФК публикует результаты МСФО лишь раз в году, потому последние релевантные данные датированы 1 января 2013 года. Напомню, чистая процентная маржа компании составляет порядка 8,9% при уровне просроченной задолженности (в данном случае взят весь NPL) в 4,5%. Концентрация портфеля факторинга на десяти крупнейших заемщиках составляет 29%, что является хорошим показателем.

Cost-to-income ratio объективно высок и балансирует у отметки 65%. С другими факторинговыми игроками сравнить его я не могу, ибо нет данных, а вот у банков cost-to-income находится в диапазоне 40-60%, так что на их фоне НФК с издержками справляется не очень хорошо. Причина таких расходов заключается в наличии большого штата рисковиков, которые оценивают переуступаемую дебиторскую задолженность. Рентабельность Национальной факторинговой компании невысока: показатель RoA равен 1,3%, RoE ― 6,7%. Это компенсируется достойным качеством активов, что нам только на руку, так как необходимо компенсировать розничные риски банка Восточный экспресс, суборд которого также есть в портфеле.

Фондируется НФК (по данным ежеквартальных отчетов эмитента ценных бумаг) в МСП-банке, дочерней структуре ВЭБа и Уралсибе, что, конечно, не сюрприз.



Вот такая картина получится, после того как мы поменяем выпуск БО-01 на БО-02 с сохранением доли эмитента в нашем портфеле.