• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
 Время перетряхнуть бондовый портфель
Cкачать пост

Время перетряхнуть бондовый портфель

Давненько не писал, прямо скажем, было стыдно за допущенную ошибку с ТГК-2. Столько расчетов по разным компаниям, нормальная динамика доходности и… один неоправданный риск внес свои коррективы. Как мы и ожидали, новые бонды ТГК-2 (БО-2, что в котировальном списке «Д» сейчас находятся) открылись солидным гэпом вниз, который оказался значительно меньше цены, по которой мы ее покупали.



Как вы помните, покупка состоялась по 91,9 от номинала, сейчас же бумага торгуется по 70 от номинала. На этом мы потеряли 2,2 п.п. нашего портфеля, что компенсируется заработанной доходностью. Маловероятно, что теперь по итогам года мы выйдем на запланированные 12-13% годовых, но 9-10% показать вполне можно.

Самое время посмотреть, что случилось с нашим портфелем за последние пару месяцев.



Кроме ТГК-2, есть еще одна неприятная новость. Банк Связной получил понижение рейтинга от Moody’s, которое 11 октября перенесло кредитные метрики банка из высокоспекулятивной категории в дивизион существенных рисков. Теперь у финансового института рейтинг Саа1 с негативным прогнозом. Сразу после этого в бондах БО1 начались активные продажи, отбросившие котировки с 101,4 от номинала к 97,4. Здесь мы зафиксировали потерю четырех фигур разом. Отступление котировок было замечено в субординированном выпуске Восточного экспресса и НФК.

Однако на этом «непростые» рабочие вопросы заканчиваются. Суборд МКБ дал две фигуры вверх, а поскольку доля Московского кредитного банка у нас в портфеле была 10%, против 5% у Связного, «лось» по второму активу полностью закрылся ростом котировок первого. А ведь мы при этом ежедневно получаем купонный доход по ним: 12,5% годовых по Связному и 12,25% по МКБ. Сразу отмечу, что Московский кредитный банк остается у нас в портфеле надолго, поскольку бизнес-профиль эмитента вполне нас устраивает.

В целом снижение котировок облигаций в портфеле обусловлено общим охлаждением рынка к бумагам с повышенным риском. Думаю, самое время и нам озаботиться перетряской активов. Связной далеко не регулярно публикует свою консолидированную отчетность, а его ежемесячные данные по РСБУ не показательны. Потому облигации Связного мы продаем и перекладываемся в новую идею ― O1 Properties. Речь идет об одном из крупнейших собственников высококачественной офисной недвижимости в Москве на текущий момент. Компания управляет 11 бизнес-центрами совокупной рыночной стоимостью около $3,9 млрд. Среди них Белая площадь, Вивальди плаза и Лесная плаза.

Эмитент представляет собой так называемый REIT (Real Estate Investment Trust), на которых, кстати, «король мусорных облигаций» Малкин Милкин в США делал свой капитал. В те времена, правда, многие такие компании были в преддефолтном состоянии, и доходность по их бондам составляла десятки процентов. Финансовый профиль O1 также не безупречен, соотношение чистый долг/Net rental income (EBITDA на основе имеющейся МСФО определить не удалось) составляет около 19. Однако есть один немаловажный плюс. Коммерсантъ пишет, что структуры владельцев О1 Бориса и Дмитрия Минц получили контроль над НПФ Телеком-союз. Напомню, это 18,3 млрд пенсионных резервов и 1,6 млрд пенсионных накоплений, что значительно облегчает поиск финансирования для компании. Если же г-н Минц получит контроль и над НПФ Стальфонд, то бонды О1 можно скупать смело. Доходности в 11,7% годовых там просто не будет. Так что меняем бонды Связного и Ренессанс Кредита на облигации О1. Сразу отмечу, что идея спекулятивная, держать бонды О1 до погашения пока не будем, «прокатимся» на них пару месяцев и найдем новую идею.