• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Начинающему инвестору: биржевой ликбез Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Начинающему инвестору: биржевой ликбез

Изучаем базовые правила инвестирования и выбираем наиболее подходящие инструменты на российском и зарубежном рынках

Наверное, каждый человек, задумывающийся о своем финансовом благополучии, так или иначе прикидывал, в какие активы можно было бы инвестировать с максимальной выгодой. Но для многих подход к фондовому рынку на этапе обдумывания и завершился, поскольку зачастую не хватает знаний даже базовых принципов инвестирования. Я предлагаю знакомство с этими принципами, чтобы начинающий игрок рынка мог повысить эффективность своих инвестиций

Прежде всего обращу ваше внимание на принцип диверсификации для хеджирования рисков. Портфель инвестиций нужно сбалансировать в плане риска и доходности. Так, консервативные инвесторы чаще всего покупают гособлигации, которые характеризуются минимальным риском и небольшой доходностью. Можно варьировать долю активов с фиксированной доходностью в своем портфеле.

Для начала также неплохо бы определиться с вашим отношением к риску и ответить на вопрос, готовы ли рискнуть ради получения большей доходности, а также какую сумму готовы потерять в случае неблагоприятного исхода. Консервативные инвесторы готовы выйти из сделки с минимальными потерями, чтобы зафиксировать убыток и не терять большие суммы. Отношение к риску влияет на вес активов в портфеле.

Помимо прочего, следует обращать внимание на  горизонт инвестирования: собираетесь ли вы получить доход в течение нескольких месяцев или даже недель или готовы ждать годами, а то и десятилетиями. К примеру, если вы вкладываетесь в недвижимость, цикл сделки может составить 10-15 лет и выше.

Не стоит также забывать, что вложенная денежная сумма сегодня дороже, чем тот же объем денег через год. И иногда предельная полезность от потребления здесь и сейчас выше, чем полученная со временем сумма.

Следующий принцип банален, но чрезвычайно эффективен: необходимо четко ставить инвестиционные цели. Если вам важно, чтобы инфляция не съедала ваши средства, вам вполне подойдет открытие депозита в банке. В ином случае вы пускаете деньги в инвестиционный оборот, чтобы доход превосходил рост инфляции.

Также стоит регулярно, в зависимости от составляющих его активов, анализировать и пересматривать свой портфель. Необходимо просчитывать, какие активы приносят большую доходность и при необходимости изменять веса бумаг в портфеле. Кроме того, нужно помнить об издержках и рисках. Отсюда еще одно правило. Несмотря на обилие финансовых инструментов и возможностей инвестирования не стоит перегружать различными бумагами свой портфель, гораздо важнее создать оптимальное соотношение активов. Изначально, на мой взгляд, невозможно составить идеальный портфель. Баланс и оптимальность вида активов, весов, рисков приходят со временем. Для этого необходимо научиться тестировать комбинации бумаг и не пренебрегать фундаментальным анализом.

У любого инвестора должна быть концепция некого hurdle rate. То есть он должен понимать, что вход в сделку возможен если доходности, сроки и риски складываются в модель и превышают некую заданную доходность.

Покупка недооцененных активов (intrinsic value). Как следует из теории Баффета, лучше купить хороший актив по его справедливой стоимости, чем плохой по низкой. Это стратегия инвестора, который вкладывается в компании роста и с большим горизонтом инвестирования. Предшественник Баффета Бенджамин Грэхэм придерживался другого подхода: он искал на рынке недооцененные компании и покупал. В случае если компания не демонстрировала должной доходности за определенный период, Грэхэм продавал ее бумаги. Эта стратегия подойдет для инвестора, ориентированного на небольшой горизонт инвестирования.

Для наиболее успешного инвестирования необходимо понести затраты, как минимум временные Времени требует оценка стоимости активов, изучение рынка и вопросов инвестирования. Необходимо разбираться в особенностях разных отраслей и бизнес-моделей компаний, понимать, эффективно ли она оперирует, генерирует ли стабильные денежные потоки, справедливо ли рынок оценивает ее стоимость, и, если нет, то почему. Помимо прочего для покупки долей в компании необходимо мониторить издержки выхода на зарубежные рынки.

Наконец, нужно понимать фундаментальные принципы функционирования фондового рынка и необходимо также помнить, что рынки несовершенны, подвержены волатильности, восприимчивы и к экономическим шокам, и к политическим событиям. По возможности необходимо постараться учесть все возможные изменения в диапазон рисков. И опять же в зависимости от стратегии инвестирования нужно научиться извлекать выгоду от волатильности и понимать, что в долгосрочной перспективе значение колебаний рынка снижается.

Далее предлагаю посмотреть, какие возможности для инвестирования присутствуют на российском фондовом рынке:

  • Акции, обыкновенные и привилегированные,
  • Депозитарные расписки,
  • Облигации: корпоративные, ОФЗ, еврооблигации (суверенные, корпоративные),
  • Инвестиционные паи,
  • Ипотечные сертификаты участия,
  • ETF инструменты,
  • Индексы (ММВБ, РТС, отраслевые),
  • Деривативы (фьючерсы, в том числе товарные, форварды, опционы),
  • Контракты на драгоценные металлы, в том числе через платформу ЗАО «Национальная товарная биржа»,
  • Товарные контракты,
  • Валютные пары (наиболее популярные у российских инвесторов пары RUB/USD и RUB/EUR),
  • Сделки РЕПО.

Помимо сделок на торговой бирже можно:

  • инвестировать в недвижимость (вариант помимо инвестиционных паев строительства),
  • открыть банковский депозит (вариант с минимальной доходностью при минимальных рисках),
  • отдать средства под управление фонду,
  • делать венчурные инвестиции (после историй появления успешных стартапов объемы венчурных вложений преимущественно в IT-проекты резко возрос).

Все перечисленные виды инвестирования представляют собой лишь самый общий обзор вариантов вложения в российский рынок. Кроме того, отечественный инвестор может найти применение своим средствам и на зарубежных площадках (emerging markets, developed markets). В заключение отмечу, что следование простым правилам, перечисленным выше, способно существенно повысить эффективность инвестирования и найти привлекательные для вложения активы.

акции биржевые торги валютные инструменты инвестирования инвестиционная стратегия индекс ММВБ и депозит инструменты хеджирования консервативная стратегия инвестирования облигации