• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Высокие рейтинги банков не уберегают их от финансового краха

По результатам исследования, проведенного аналитиками РЭУ им. Г.В. Плеханова, за месяц до отзыва лицензии или начала санации большинство банков оценивались крупнейшими рейтинговыми агентствами на относительно высоком уровне.

В исследовании были проанализированы все банки, лишенные права продолжать деятельность на кредитном рынке на протяжении последних пяти лет и имеющие оценки от крупнейших агентств. При этом, как пишут Известия со ссылкой на мнение экспертов из РЭУ, оценщики игнорировали негативные сигналы финрынка, в том числе слухи, которые на практике оказались более достоверными, чем официальные заключения. Так, 10 рейтингов банков из 13, присвоенных разными агентствами, в том числе международными, находились на достаточно высоком уровне.

Инсайдерская информация агентствам недоступна, а их методология не позволяет обнаружить фальсификацию в отчетности, объяснили несостоятельность рейтингов опрошенные изданием аналитики. В свою очередь, в ЦБ сообщили, что отзыв лицензии не всегда связан с потерей банком финансовой устойчивости. Причины отзыва у кредитных организаций удостоверений могут быть связаны, например, с отмыванием денег, уточнили в регуляторе. В целом лицензий лишают для того, чтобы предотвратить угрозы неисполнения обязательств банка перед вкладчиками и кредиторами. В Банке России в целом не согласны с тем, что зачастую рейтинги присуждаются некорректно.

Источник: bankibankroty.ru.

«Аналитики из Плешки открыли, что Солнце всходит на востоке, а Волга впадает в Каспийское море. Молодцы! Продолжите открытия очевидного», — иронизирует Jeca.

«Аудит и рейтинговые оценки организации даются исходя из предположения, что документы организации, представленные для оценки финансового состояния, реальные, а не фальсифицированные. Аудиторские компании и рейтинговые агентства не имеют полномочий налоговой полиции, ФСБ или Следственного комитета и не могут искать фальсификации. Их и надзор ЦБ РФ не находит долгие годы», — высказывает мнение YZM.

«Я считал всегда, что международные агентства в своих рейтингах оценивают наши банки и агентства хуже реального положения из-за санкций и политики. А тут тебе на! Из РЭУ (ремонтно-эксплуатационного управления) им. Плеханова пишут, что международные агентства оценивают нас якобы выше реального состояния дел», — пишет givu.


Комментарии

Добавить комментарий