• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В России уменьшилось число госкомпаний

По данным Росстата, в России последние три года наблюдается заметное снижение числа госпредприятий.

С 2016 года общее количество предприятий с госучастием (включая государственные учреждения) снизилось с 65,5 до 59,6 тыс. (на 9%), пишет РБК со ссылкой на данные Ростата. Также сократилось число акционерных обществ с долей государства — с 1557 до 1084. Таким образом, снижение составило 30%. При этом самое большое снижение зафиксировано среди предприятий, в которых доля государства составляет от 25 до 50%, — их стало меньше в два раза. Среди компаний, в которых государству принадлежит контрольный пакет, сокращение составило 45,8%. Также за последние три года упало количество компаний со специальным правом государства на участие в управлении (так называемой «золотой акцией») — на 13,6%.

Среди отраслей лидирует по сокращению количества госкомпаний обрабатывающая промышленность — снижение в три раза, за ней следуют торговля (42,7%) и строительство (33,5%). При этом опрошенные изданием экономисты отмечают, что отчасти такая тенденция может быть вызвана реорганизацией государственного сектора экономики, в частности, объединением нескольких учреждений и преобразованием других в филиалы.

Источник: mhub.top.

«Как так может быть, чтобы экономика стала более «конкурентной», но при этом население все более нищает, а кассовые чеки в магазах все меньше и меньше?!» – недоумевает Вася Пупкин.

«И мы стали лучше одеваться», – иронизирует Владимир Шувалов.

«А сколько сократилось самих предприятий обрабатывающей промышленности Росстат скромно умалчивает?» – задается вопросом Кокошник Наголо.


Комментарии

Добавить комментарий