• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В России низкий спрос на учителей средней школы и бухгалтеров

ВНИИ труда проанализировал данные Росстата по спросу на работников в крупных и средних организациях и пришел к выводу, что в России невысок спрос на учителей средней школы и бухгалтеров.

Так, спрос на педагогов средней школы составляет 1% (в 2016 году он был на уровне 0,7%), а на бухгалтеров — 1,4% (в 2016-м — 1,1%), пишет РИА Новости со ссылкой на данные ведомства. В институте также рассказали, что на рынке труда нет потребности и в среднем юридическом персонале в судебной, адвокатской и нотариальной деятельности, а также в среднем персонале художественных галерей, музеев и библиотек. Нельзя отнести к дефицитным и профессии продавцов и охранников, хотя в этих сферах самое большое количество вакансий — в конце 2018 года насчитывалось 31,4 тыс.и и 15,5 тыс.и мест соответственно. А вот в сферах сельского и лесного хозяйств, рыбоводства и рыболовства спрос на квалифицированные кадры не удовлетворен

Росстат проводит выборочное обследование потребности крупных и средних организаций в работниках раз в два года. Несмотря на то что это данные на конец 2018-го, «по ним можно судить о ситуации, где и какие специалисты требуются», отметили во ВНИИ труда. Ранее в Росстате назвали самые распространенные профессии среди мужчин и женщин. В 2018 году представительницы слабого пола чаще всего работали продавцами (4,7 млн человек), специалистами в области образования (3,7 млн), бизнеса и администрирования (3,3 млн). Мужчины выбирали такие виды деятельности, как водитель или оператор подвижного оборудования (6,6 млн человек), рабочий металлообрабатывающего и машиностроительного производства (3,8 млн) или сферы строительства (2,2 млн).

Кроме того, среди мужчин много охранников (2,2 млн) и специалистов в области науки и техники (2,1 млн).

Источник: streamforce.io.

«Как это не востребованы? А когда нужны слепые, глухие и немые люди для работы в избиркомах в день голосования, то кого привлекают? Правильно, учителей», — иронизирует chapter_2.

«Я безработный уже 6 лет, чтобы устроиться в школу, нужны большие связи», — сообщил amrigo.

«Росстат, как всегда выдал информацию, абсолютно не отражающую действительность. В любом провинциальном городе острая нехватка учителей любой специальности, особенно иностранных языков. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами учителям приходится работать на 2 ставки, а иногда и в 2-х школах. Директора, управления образованием дают позитивную статистику. Я каждый раз, приходя на районное методобъединение учителей слышу просьбы, связанные с нехваткой учителей», — пишет sashkaiv.


Комментарии

Добавить комментарий