• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Российские власти не видят причин для ухода Visa и MasterCard из страны

ЦБ и Минфин уверены, что готовящиеся поправки к закону «О национальной платежной системе» не приведут к уходу с российского рынка платежных систем (МПС) Visa и MasterCard.

«Все платежные системы будут работать так, как и работали. Как и сегодня, внутрироссийские операции по картам, включая карты МПС, будут обрабатываться НСПК внутри РФ, а операции за пределами страны — международными платежными системами»,— цитирует Коммерсант представителей ЦБ РФ. Аналогичной позиции придерживаются и в Минфине. «Поправки не вводят дополнительных ограничений и направлены на обеспечение именно бесперебойности платежей, в чем заинтересованы все участники рынка, прежде всего потребители этих услуг»,— отметил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, российские «дочки» международных платежных систем «уже осуществляют свою деятельность в рамках российской юрисдикции».

Поправки направлены на поддержание беспрерывности карточных платежей в России и предусматривают запрет для российских дочерних компаний международных платежных систем приостанавливать проведение расчетов по картам попавших под санкции банков. В результате Visa и MasterCard будут вынуждены уйти с российского рынка, что сделает невозможным прием карт российских банков за рубежом, а внутри России — прием карт зарубежных банков, пишет издание.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении назначено на 23 июля. Если закон вступит в силу, платежные системы будут должны перейти на новую систему в течение 180 дней.

Источник: google-pays.ru.

«Куда же наши чиновники, бизнесмены и прочие миллиардеры без VISA и MasterCard? Насмешили... Это только для нищих бюджетников Карты МИР, которые в мире, как раз, и неизвестны», — комментирует новость ly4_sveta.

«Не ЦБ «не увидел», а сама Visa дала ответ и выразила мнение, что ее деятельность на территории нашей страны будет продолжаться и сбоев в системе не будет. А по-поводу Коммерсанта сказано: это их личное мнение», — сообщает volense.

«Ну да. Еще и СВИФТ отрубите, и будет полный кирдык», — пишет kaplan911.


Комментарии

Добавить комментарий