• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Рядовым россиянам могут ограничить возможность покупки ценных бумаг

Крупнейшие брокеры выступили против инициированных ЦБ поправок, ограничивающих вложения населения на финрынке.

С препятствиями столкнутся до 70% новых инвесторов, предупреждают они, однако ЦБ не готов идти навстречу рынку, пишет РБК. Под письмом, адресованным главе комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолию Аксакову, стоят подписи топ-менеджеров Альфа-банка, БКС, ВТБ Капитала, НП РТС, Тинькофф Банка и Финама. Авторы письма отмечают, что до 70% новых инвесторов — физических лиц, желающих вложить свои средства на российском финансовом рынке, могут пострадать от поправок в закон о рынке ценных бумаг, меняющих градацию инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Нововведения создадут для них «препятствия и ограничения». Поправки, уже принятые в первом чтении, не учитывают специфику различных финансовых инструментов и вместо защиты инвесторов создают для них необоснованные барьеры и увеличивают издержки работающих на финансовом рынке компаний, считают банкиры и брокеры, предлагая депутатам ряд поправок к законопроекту ко второму чтению.

Профучастники обсуждали законопроект о категоризации инвесторов 9 июля на встрече с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, однако единственная уступка, на которую готов пойти ЦБ, — не вводить тестирование для перехода инвестора из категории в категорию, оставив лишь один вид тестов — на знание того или иного финансового инструмента.

Новый законопроект вводит систему категоризации физлиц. Так, могут появится группы инвесторов «особо защищённые неквалифицированные», «простые неквалифицированные», «простые квалифицированные» и «профессиональные квалифицированные». На данный момент в законе «О рынке ценных бумаг» прописаны лишь квалифицированные и неквалифицированные инвесторы. В случае, если законопроект Госдума примет без поправок, то большая часть инвесторов будет в группе «особо защищаемых». Это значит, что они не смогут покупать иностранные активы через российских брокеров.

Источник: sakshibusiness.com.

«Покупка валюты на фондовой бирже будет ограничена. В банке пока никто не запрещает покупку-продажу валюты. Хотя, такими темпами не удивлюсь и такому в ближайшем будущем», – делает вывод Egor Lysenko.

«Они бы лучше очередное повышение тарифов и цен так яростно регулировали. А то одни запреты не в интересах рядовых граждан РФ», – предлагает Псевдопатриот Всея Руси.

«Какое ее дело, кто что покупает. Они уже задрали лезть везде», – возмущается Kpeмлeбoту в poт.


Комментарии

Добавить комментарий