• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Продукты с истекающим сроком годности будут передаваться на благотворительность

В Роспотребнадзоре поддержали идею Совета по правам человека (СПЧ) отдавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность.

«Исходя из принципов презумпции добросовестности производителей и продавцов, пищевая продукция в течение всего срока годности безопасна и может быть использована по прямому назначению»,— цитирует комментарии ведомства издание Коммерсант. Как пояснили в Роспотребнадзоре, в российском законодательстве нет понятия «продукты с истекающим сроком годности», а есть только «срок годности пищевой продукции». Под ним подразумевается время, в течение которого пища соответствует нормам безопасности, и ее можно употреблять без вреда для здоровья. При этом продукты нужно хранить в соответствии с установленными нормами.

Ранее эту идею СПЧ озвучил для решения мусорной проблемы. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, ежегодно в супермаркетах не распродаются до 700 тыс. тонн продовольственных продуктов. Большую часть просроченных товаров фактически закапывают на полигонах, поскольку уничтожение продуктов питания из-за особенностей налогового регулирования значительно дешевле, чем их передача благотворительным организациям.

Источник: prostor31.ru.

«Есть еще два варианта: Меньше производить и дешевле продавать», – предлагает свой вариант rom8883.

«Кто бы мог подумать, что новое величие супердержавы начнется с разрешения Кремля безвозмездно употреблять в пищу просроченные продукты питания. Что? С помойки тоже надо платить налоги? Ну тогда гордое звание супердержава подождет своего претендента, пока тот не определиться с ценами просроченных продуктов и не обяжет каждую помойку РФ обзавестись кассовыми аппаратами» – оставил возмущенный комментарий greeg1.

«За три года с момента введения продуктового эмбарго было уничтожено более 26 тысяч тонн санкционных продуктов. За три года – 26 тысяч тонн..... УНИЧТОЖЕНО грейдерами....хорошего качества. Как назвать такую власть?!» – обратил внимание kaplan911.


Комментарии

Добавить комментарий