• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В России не исключен переход на четырехдневную рабочую неделю

Премьер РФ Дмитрий Медведев предположил, что в будущем общество перейдет на четырехдневную рабочую неделю.

«Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта», –  сказал он, выступая на 108-й сессии Международной организации труда. При этом, как передает Интерфакс, глава российского правительства напомнил, что сто лет назад американский предприниматель Генри Форд сократил на своих предприятиях рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда. В качестве еще одного примера Медведев привел новозеландскую компанию, которая после введения четырехдневной рабочей недели получила рост производительности в пересчете на час рабочего времени в 20%, а уровень стресса сотрудников снизился «весьма значительно».

Важность последнего показателя премьер отметил особо. По его словам, постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью и хроническим стрессом, а это влечет за собой снижение производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях. В связи с этим он напомнил, что две недели назад на Всемирной ассамблее здравоохранения синдром эмоционального выгорания был официально признан болезнью.

Источник: huffingtonpost.com.

«Пoхоже он еще не нaигрался в пeреименования милицию в пoлицию, пeреводы врeмени туда-сюда, мaло eму aферы с энергосберегающими лaмпочками, тeперь рeшил еще и с рaбочими днями пoигрaться. Человeк-игрун», – комментирует новость a_buvgrobu.

«На нашем предприятии давно поговаривают о переходе на сокращенную рабочую неделю, некоторые предприятия на нее уже давно перешли, и на многих прошли сокращения персонала и урезания зарплат. Можно было объяснить это экономическим спадом и отсутствием заказов, но Медведев оформил это более красиво и благопристойно. Респект!» – пишет tag188.

«Мысль ДАМа понятна. При сокращении ВВП, продолжения стагнации, перехода в падение можно просто сократить рабочую неделю, время работы граждан и ввести почасовую оплату. Таким образом скрыть безработицу и дезавуировать снижение доходов населения. Голова:))))», – делает вывод apels.


Комментарии

Добавить комментарий