• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ФСБ требует ключи шифрования Яндекса

ФСБ хочет получить от компании Яндекс ключи шифрования к данным пользователей сервисов Яндекс.Почта и Яндекс.Диск.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники. По данным издания, это произошло несколько месяцев назад, и Яндекс все еще не выполнил требование. Это якобы связано с тем, что компания считает толкование закона спецслужбой слишком широким и обеспокоена возможным уроном из-за сотрудничества с ФСБ, следует из публикации. Отмечается, что ФСБ потребовала у Яндекса так называемые сессионные ключи, передача которых, по словам экспертов, предоставит не только доступ к переписке, но и к логину, паролю и метаданным, а также позволит анализировать трафик.

В Яндексе отказались подтвердить информацию о получении требования от ФСБ. По словам собеседника РБК, близкого к Яндексу, компания обеспокоена тем, что сотрудничество с ФСБ может привести к оттоку пользователей, потере доли на рынке и, как следствие, существенным денежным потерям. «Иностранные компании, например Google, ФСБ не принуждает к такому сотрудничеству, поэтому Яндекс тут видит угрозу своему конкурентному положению», — говорит он.

Источник: psmag.com.

«Скоро рядом с каждым компьютером будет сидеть чекист и фиксировать каждое нажатие клавиш и клик мышкой в специальном прошнурованно-пронумерованном блокноте», – прогнозирует mikhail_spb_.

«Ужас какой. Наверняка, Яндекс продался гадящей англичанке и придумавшему русофобский интернет Цэ-Рэ-У», – иронизирует vasya_von_smetankin.

«Если бы проявили корпоративную солидарность тогда, с телеграмм, заявили бы открыто о неприемлемости действий ФСБ, возможно сейчас бы с яндексом этого не произошло, вообще мы такие: моя хата с краю, ни.уя не знаю», – высказывает мнение uralruss.


Комментарии

Добавить комментарий