• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Superjob : 40% россиян не имеет сбережений

По результатам опроса сервиса по поиску работы Superjob, около 40% россиян не имеют никаких сбережений.

Из тех, кто откладывает деньги, только 6% смогут прожить на сбережения более года, еще 6% смогут продержаться без источника дохода до года, пишет Коммерсант со ссылкой на опрос.  При этом в целом сбережения имеет 60% россиян. По средним оценкам, лишившись всех источников дохода, респонденты смогли бы продержаться за счет накоплений в течение 3,7 месяца. Порядка 16% опрошенных отметили, что накопленной суммы им хватит меньше чем на месяц, 21% полагают, что смогут жить на сбережения один-два месяца, а 12% смогут жить на накоплениях от трех до шести месяцев.

Кроме того, 29% респондентов не ведут финансового учета личных доходов и расходов, 53% ведут примерный учет, а строго следит за финансами только 18% респондентов. Каждый пятый (21%) не планирует будущие доходы и расходы, а 40% планируют средства менее чем на полгода вперед, 23% — на полгода-год. Планирование на год и более осуществляет 16% опрошенных.

В исследовании отмечено, что результаты аналогичного опроса 2008 года показывают, что россияне реже откладывают сбережения. В 2008 году 72% рассказали и хранении сбережений, а на отложенные деньги меньше месяца прожило бы 15% опрошенных, до двух месяцев — 31%, до полугода — 15%, до года и больше — 6% и 5% соответственно.

Источник: fedpress.ru.

«Закон сообщающихся сосудов, у 40% ни хрена нет, а кому то уже негде складывать виолончели», – пишет aleks50.

«Очень жаль, что люди не умеют себя дисциплинировать и откладывать на финансовую подушку», – высказывает мнение sd45702845.

«А у нас бесполезно откладывать. Сколько раз уже перерисовывали рубли, обнуляли вклады. Если только в баксах под матрас», – делает вывод kryimzduik.


Комментарии

Добавить комментарий