• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Банк России зафиксировал рекордный отток прямых иностранных инвестиций

Прямые иностранные инвестиции в уставные капиталы российских компаний нефинансового сектора в 2018 году сократились на $6,5 млрд, следует из опубликованной Банком России статистики.

Это минимальное значение с 1997 года, когда ЦБ стал публиковать такую статистику, пишет РБК. В 2018 году, по данным Банка России, иностранные инвесторы вложили в уставные капиталы российских компаний $15,9 млрд, в два с лишним раза меньше среднего показателя за предыдущие десять лет. При этом они вывели из России $22,4 млрд. При этом отток иностранных инвестиций превысил приток впервые с 2015 года. В последние несколько лет этот показатель был положительным.

Статистика ЦБ об иностранных инвестициях, пишет агентство, не позволяет определить, идет ли речь о привлечении средств иностранных инвесторов или из зарубежных офшоров российского происхождения. Как отмечает издание, на отток инвестиций теоретически мог повлиять переход некоторых компаний из зарубежной юрисдикции в российскую.

Аналоги офшоров — территории с особым правовым режимом — начали создавать в России в июле 2018 года на острове Октябрьский в Калининградской области и острове Русский в Приморском крае. Одними из первых на такой территории с особым правовым режимом решили зарегистрироваться компании UC Rusal и En+ Holding, связанные с Олегом Дерипаской, который попал в американский санкционный список.

Источник: gzt.md.

«Сейчас идет тенденция вложений в собственную экономику. Для России это позитивно», – высказывает мнение kukui.

«Ничего тут позитивного нет. Посмотрите на Китай, открытость для иностранных инвестиций, их поощрение, отсутствие грызни со всем миром, отсутствие имперского синдрома и мании величия в результате привели к технологическому и экономическому прорыву и это есть факт. Зато у нас в отличие, скажем от Германии, Японии и т.д., «суверенитет», как любит Главный начальник говорить», – выражает противоположную точку зрения scorp59.

«Рынок покинул спекулятивный капитал всех разных мастей, который в основном генерировал прибыль за счет игры и работы на валютной бирже. Похоже, наша валютная биржа стала менее привлекательная для выстраивания навесов, зонтиков и выстраивания страховки одной валюты за счет другой. Риски велики потерять капитал на фоне ограниченного количества желающих прикупить себе валюту. Это называется – достигли дна», – делает вывод Б.Е.С.


Комментарии

Добавить комментарий