• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Орешкин: рекордный рост ВВП в 2018 году – «разовая история»

Министр экономического развития России Максим Орешкин высказал мнение, что из отчета Росстата о рекордном росте ВВП в 2018 году не стоит делать «глобальные положительные выводы».

Об этом он заявил в интервью Ведомостям. По словам главы ведомства, многие из факторов, обусловивших рост ВВП, носят разовый характер. «И главное, если вы посмотрите на факторы роста, поймете, что он не там, где это может ощущаться населением, — например, в изменении объемов добычи нефти», — отметил Орешкин. По его словам, «можно однозначно сказать, что такая большая цифра — это точно разовая история, а не повышение долгосрочного потенциального роста. Уже в 2019 году мы увидим замедление темпов роста. Напомню: наш прогноз на текущий год — рост на 1,3%».

«У нас с Росстатом в части подготовки статистических данных выстроена так называемая Китайская стена. У сотрудников Минэкономразвития полный запрет даже на попытки обсуждать статистику с коллегами из Росстата до ее выхода. Поэтому о цифре роста ВВП я узнал одновременно со всеми и так же удивился», – пояснил Орешкин.

Источник: runnews.ru.

«Чтобы усидеть в кресле, в которое посадили, надо показывать хорошие цифры. Как они соотносятся с реальностью, это уже дело других товарищей, сидящих в других креслах. А население все стерпит: и цифры и самих товарищей», – высказывает мнение zapadnay.

«Господа, вы там как-нибудь определитесь с экономическим ростом. А то у вас каждый новый начальник Росстата новые цифры рисует. Да и очень интересный экономический рост получается при падении покупательского спроса. Это как так?» – недоумевает plank1957.

«Лучшие в мире автомобили мы уже выпускаем, осталось только за годик-другой стать первой экономикой мира», – иронизирует abidas.


Комментарии

Добавить комментарий