• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Инфляция выросла до 5% впервые с января 2017 года

Росстат сообщил, что в годовом выражении в январе 2019 года инфляция ускорилась с декабрьских 4,3% до 5%.

Это произошло впервые с января 2017 года, отмечают Ведомости. В месячном выражении инфляция составила 1% после 0,8% в декабре. Годом ранее, в прошлом январе, цены выросли на 0,3%, а в годовом выражении инфляция составила 2,2%. В этом году целом продовольствие в январе подорожало на 1,3% против 0,5% в январе прошлого года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,6% против 0,3%, услуги – на 1,1% по сравнению с 0,1% годом ранее. Бензин подорожал на 0,8%.

Ускорение инфляции в начале 2019 г. было ожидаемо для властей и рынка в связи с повышением ставки НДС и индексации тарифов на ЖКХ. В результате оно оказалось даже несколько ниже консенсус-прогноза, согласно которому рост цен за январь мог составить 1,1%. Центробанк и Минэкономразвития во второй половине января заявляли, что повышение НДС оказало сдержанное влияние на рост цен.

В пятницу, 8 февраля, состоится заседание ЦБ по ключевой ставке. 18 из 19 опрошенных Bloomberg аналитиков ожидают, что регулятор сохранит ставку на уровне 7,75%.

Источник: altay-news.ru.

«Как скоро мы догоним Венесуэлу?» — интересуется spbdweller.

«Возможно, что и не очень врут, если считать, что в декабре, перед Новым годом, цены на продукты питания на 50% выросли. Чудеса статистики, которой никто не верит», — высказал мнение danko_.

«Надо просто правильно посчитать, как намедни с ростом ВВП. И будет вам отрицательная инфляция», — резюмирует tag188.


Комментарии

Добавить комментарий