• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В России могут разрешить приостанавливать выплаты по ипотеке

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов сообщил, что Банк России предлагает закрепить право граждан временно приостанавливать выплаты по ипотеке.

Представитель Банка России выступил на круглом столе в Совете Федерации, передает Российская газета. По его словам, россияне до 30-35 лет стали намного чаще менять место работы, что главным образом связано с трудной жизненной ситуацией – закрытием предприятия или увольнением. Тем не менее, отметил Сергей Швецов, за три-шесть месяцев большинство граждан гарантированно находят новое место. «Поэтому для того, чтобы он нашел новую работу и дожил до того, как эта работа появится, надо включать этот опцион, что при возникновении такого рода обстоятельств, – а они могут быть расширены на несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности, – человек в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты», – предложил Швецов.

При таком сценарии банк не понесет потерь, поскольку удлиняется срок ипотеки, а регулятор не будет относить этот кредит к просроченному на 90 дней. Пока ЦБ предлагает однократный опцион, но при хорошей финансовой дисциплине заемщика может обсуждаться его многократное использование, сообщил Швецов.

Источник: rrnews.ru.

«Надо вообще проценты отменить. Нет ростовщичеству», – призывает hastings.

«С чего это вдруг такая забота? И что эта отсрочка в итоге будет стоить?» – задается вопросами prostovanya.

«Следующий шаг Центробанка России – заморозка всех вкладов (ТАКОЕ БЫЛО В СССР)», – прогнозирует zhav.


Комментарии

Добавить комментарий