• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Молодежь считает Конституцию не соответствующей российским реалиям

Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров сообщил, что молодежь в большинстве своем считает Конституцию России современной, демократичной и отражающей общечеловеческие ценности, при этом отмечает разрыв между положениями основного закона и реалиями жизни.

Об это он рассказал со ссылкой на исследование ВЦИОМ, посвященного 25-летию российской Конституции, на пленарном заседании Общественной палаты России. Как передает ТАСС, Федоров отметил, что «восприятие Конституции молодежью амбивалентное». «Доминирует фокус позитивный: восприятие ныне действующей Конституции РФ как современной, демократичной, соответствующей моральным представлениям, отражающей общечеловеческие ценности, отражающей социальную функцию нашего государства», – сказал он.

В то же время, Федоров подчеркнул, что второй фокус восприятия Конституции молодежью «концентрируется на разрыве между прекрасными и очень важными и нужными вещами, которые декларируются Конституцией, и реалиями нашей жизни». «Говорят, что Конституция носит отчасти утопический характер, соблюдается далеко не везде и не всегда и, прежде всего, не гарантирует достаточно социальную поддержку», – пояснил Федоров.

При этом Федоров обратило внимание, что в целом более 65% россиян не  знают, когда была принята Конституция страны. Как передает Эхо Москвы, правильный год, 1993, назвали только 13% опрошенных. По словам главы ВЦИОМ, граждане также плохо знают, что предшествовало принятию основного закона страны

Источник: sama-zhizn.ru.

«Да ладно, год, когда она принята. 90% населения, включая депутатов, высших чиновников и «правоохранителей» (среди этих, наверное, 100% – без надобности), ее и не читали никогда», – уверен nichirin.

«А сколько из них вообще подозревают о ее существовании и ее предназначении, интересно?» – задается вопросом timber_head.


Комментарии

Добавить комментарий