• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Госбанки потеряли за месяц более $8 млрд из-за страха перед санкциями

В августе крупнейшие российские госбанки – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и учреждения, проходящие процедуру санации со стороны Фонда консолидации банковского сектора – лишились $8,3 млрд.

Как пишет портал banki.ru со ссылкой на исследование аналитиков Райффайзенбанка, за это время физические лица забрали $2 млрд и $6,3 млрд — компании. В то же время у некоторых частных игроков, прежде всего у «дочек» иностранных банков, наблюдался приток валюты, хотя и в заметно меньших объемах, чем потери госбанков. По мнению аналитиков, это свидетельствует о том, что значительная часть средств или была переведена в наличность, или выведена за пределы России. Основной причиной, по которой граждане и компании забирали валюту из госбанков, стали опасения жестких санкций со стороны США, которые могут коснуться их долларовых операций.

При этом больше всего денег корпоративный сектор забрал из ВТБ (свыше $2,5 млрд), Сбербанка и Газпромбанка, следует из расчетов. Также с оттоком столкнулись банк Ак Барс, Совкомбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк и Российский Капитал. С розничных счетов наибольшую сумму вывели клиенты Сбербанка. В свою очередь, среди тех, кто ощутил приток валюты, были подконтрольный Роснефти Всероссийский Банк Развития Регионов, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-Банк, ЮниКредитБанк и некоторые другие.

Источник: positime.ru.

«Странно, что после высказываний Костина больше не вынесли. Какие, все-таки, гиганты мысли у нас в «элите» обретаются», – делает вывод Dimmonn.

«Нагнетают. Это не новость, это приказ: забрать из Сбера и принести в Райфайзен. Вот только приказ этот дают аналитики Райфайзена (даже без фамилий)», – высказывает уверенность andrey386.

«Хорошее резюме на то, как работает регулятор и вся банковская система: в каждом банке по болтливой голове», – пишет 29041953.


Комментарии

Добавить комментарий