• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Костин считает необходимым отказаться от доллара

Глава ВТБ Андрей Костин представил план по отказу от американского доллара, который включает в себя три пункта.

Об этом он рассказал в интервью газете Известия. По его словам, в первую очередь необходимо провести «ускоренный переход» в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты. Например, евро, юань или рубль. Затем нужно перевести юридические адреса крупных российских холдингов в юрисдикцию России. В-третьих, необходимо переправить на российскую площадку размещение еврооблигаций и перейти от системы Euroclear к русскому аналогу.

Костин также отметил, что на Дальнем Востоке банк ВТБ проводит 70% операций по торговле с Китаем в долларах. При этом всего 8% происходит в юанях, а 22% — в рублях. «Мы — крупнейший маркетмейкер по паре «рубль–юань». Такого рода сделки надо просто расширять — во многом это зависит от желания наших экспортеров», — рассказал Костин.

В середине лета Андрей Костин рассказал президенту России Владимиру Путину, что специалисты ВТБ подготовили предложения по увеличению использования рубля в международных расчетах. Он отметил, что в России необходимо создавать собственные финансовые инструменты и развивать рынок по размещению еврооблигаций и акций. В июне Костин также призывал к дедолларизации мировой экономики. «Пора с долларом начинать бороться в мировом масштабе на самом деле», — заявлял тогда Костин.

Источник: yandex.net.

«Венесуэльский боливар, вот чего желаю Костину всегда иметь в своем банке, вроде сейчас валюта, а завтра бумага, доллара в ВТБ не должно быть, лучше иметь валюту «друга», чем «врага», – пишет 24031957.

«Ну и че тянуть? Делай уже. Посмотрим на результат», – призывает Happyme.

«Припекло, однако», – делает вывод vucsht.


Комментарии

Добавить комментарий