• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Экономика России растет благодаря случайным шокам

Эксперты Института Гайдара пришли к выводу, что текущий рост российской экономики объясняется случайными шоками и фазой подъема делового цикла.

При этом, как пишет РБК со ссылкой на статью экономистов Института Гайдара в новом выпуске журнала «Вопросы экономики», в ближайшие годы вклад внешнеторговых факторов в рост ВВП будет отрицательным из-за низких цен на нефть, а вклад структурных факторов упадет почти до нуля. При этом, по их оценке, структурный экономический рост стабильно снижается с 1999 года. Если тогда он составлял 5,6%, то в 2017 году показатель до 0,9%, а к 2020 году – может снизиться до 0,3%. Замедление темпов структурного роста объясняется ухудшением бизнес-климата, а именно повышением доли государства в экономике, усилением вмешательства к экономические процессы со стороны государства и отсутствием прогресса в сфере институциональных реформ.

В свою очередь, как подчеркивается в докладе, конъюнктурные факторы практически не зависят от экономической политики правительства и подвержены резкой смене. Так, если в 2009 и 2011-2016 годах их вклад в экономику был отрицательным, то уже в 2017 году они прибавили экономике 1,6%. В следующие три года данные факторы могут прибавить экономике в пределах 2,6-3,3%. Однако, в целом, в этот период совокупный рост ВВП ожидается ниже за счет негативного влияния внешнеторговых факторов, зависящих в случае с Россией от стоимости нефти.

Источник: гудвилл.онлайн.

«Это очень мудрый вывод. Связать какую-то величину со «случайными шоками». Ну, то есть метеоролога спросить: какая завтра погода? И он ответит: «Солнечно, если, конечно, свет с Венеры не отразится от верхних слоев атмосферы и не вызовет взрыв болотного газа». Если завтра будет дождь – прогноз был верен, но случайный шок приключился. Уплочено», – пишет apxun.

«Т.е. если в штатах все будет хорошо, и нефть будет пользоваться спросом, то и нам крошки с барского стола достанутся», – переводит статью на доступный язык kutirzhin.

«Нас шокировал случайный рост экономики», – сказал эксперт», – шутит Sappynoff.

 


Комментарии

Добавить комментарий