• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Новый российский оффшор создали на несуществующем острове

В России приняли закон о создании офшора в Калининграде на несуществующем географическом объекте.

Как пишут Ведомости, об этом сообщил замминистра финансов Илья Трунин. В соответствии с законом, специальные административные районы будут созданы на острове Русский в Приморье и острове Октябрьский в Калининграде. В калининградскую зону выразили готовность перерегистрироваться UC Rusal энергетическая компания En+ Holding, основным акционером которых является Олег Дерипаска. Однако на деле это решение вызвало «массу проблем», сказал Трунин. «В Калининградской области нет острова Октябрьский, как выяснилось. Географического объекта такого нет, не существует», — цитирует издание его слова.

Остров Октябрьский — это исторический район в Калининграде, он входит в черту Московского района города, однако формально такого объекта нет, сообщил бывший вице-премьер Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков, один из разработчиков закона о российских офшорах. В законе использовали общеизвестное название территории, определить ее границы можно будет местными актами, заявил представитель Минэкономразвития. По его словам, эту работу уже начали, остров Октябрьский получит юридический статус к появлению в зоне первых резидентов. Вопрос об официальном присвоении территории исторического названия «Остров Октябрьский» включили в повестку заседания городского совета Калининграда, которое пройдет 12 сентября.

Закон о российских офшорах приняли для поддержки компаний, зарегистрированных за рубежом и попавших под санкции. Президент Владимир Путин подписал его 4 августа, он вступит в силу через 180 дней после публикации. Резидентами офшоров смогут стать только иностранные юридические лица, при этом они сменят юрисдикцию. В течение полугода после регистрации эти компании должны будут вложить в российскую экономику не меньше 50 миллионов рублей. Доходы этих компаний в виде дивидендов не будут облагаться налогом, зарегистрироваться они смогут за один день и получат право не раскрывать часть сведений о менеджменте.

Источник: pronedra.ru.

«Что то сразу вспомнились пустоты под космодромом)))», — проводит аналогии ura_123.

«Острова пока не существует, но бабло в офшоре уже отмывается», — иронизирует murad_manapov.

«Видимо остров потребуется выделить в отдельную административную единицу. Только знаю я тот остров, он сам-то весьма небольшой. И бОльшая его часть заболочена и к использованию непригодна. Была застроена совсем маленькая его часть. Там, правда к ЧМ отсыпали, и стадион построили с какой-никакой инфраструктурой», — пишет andreyoo.


Комментарии

Добавить комментарий