• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Внутренние проблемы России действуют на экономику сильнее санкций

Отмена западных санкций вряд ли способна улучшить ситуацию с российской экономикой, так как они повлияли на компании не напрямую, а через экономическую политику властей, пишут эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

В новом докладе о влиянии санкций на российскую экономику, подготовленном специалистами созданного в 2016 году по инициативе ЦБ РФ агентства, делается вывод, что на положении российского бизнеса в большей степени отразились не санкции, а изменение экономической политики властей, передает РБК, наиболее известным примером которого стали торговые барьеры. Так, российские контрсанкции ограничили импорт некоторых категорий продовольственных товаров, что привело к росту цен на ряд товаров. Эффект на реальные доходы населения оцениваются в минус 2-3% на 2018 год. За 2014-2018 годы ВВП России вырос на 3%, тогда как вклад фактора контрсанкций через снижение потребления населением составил лишь минус 0,2%. Таким образом, рост производства в агропромышленном секторе не смог компенсировать негативный эффект контрсанкций.

Другое последствие санкций – более консервативный подход к бюджетному планированию. Кроме того, на фоне западных ограничений власти сейчас не рассматривают внешние займы как надежный источник финансирования, отмечают эксперты агентства.

Источник: avatars.mds.

«76% россиян – за, так что все нормально им нравится», – напоминает НеОн НЕОН.

«Санкции, наоборот, малость взбодрили всю эту бездарную шайзу. Экономика гениального Путина поползла вниз еще в 2011 году», – высказывает свою версию perplexed76.

«Кухарки сделали то, что не смогли сделать все санкции. Свободный рынок посыпался. Временно живут только те, кто сидит на гособеспечении. Но они будут следующими», – делает вывод Иприт Lost.


Комментарии

Добавить комментарий