• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Банки будут предупреждать о рисках валютных кредитов

Российские банки, начиная с 24 июня, обязаны информировать заемщиков о рисках оформления кредитов в иностранной валюте.

Соответствующий закон вступил в силу в воскресенье, пишет ТАСС. До этого кредитор был обязан размещать в местах приема заявок на кредиты, в том числе в интернете, информацию об условиях предоставления, использования и возврата потребительского или ипотечного кредита. Принятый же документ дополняет требование к банкам сообщать сведения о повышенных рисках заемщиков, получающих доходы в валюте, отличной от валюты займов, а также о дате, начиная с которой начисляются проценты за пользование потребительским кредитом, или порядке ее определения.

Предупреждение крупными буквами должно быть прописано на первой странице договора кредитования. В случае несоблюдения банком этого требования он может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной законом о потребкредитовании.

Документ был инициирован правительством РФ после того, как в связи с резким изменением курса рубля к доллару в конце 2014 года остро встала проблема выплат по кредитам со стороны валютных заемщиков, в особенности по ипотечным

Источник: haber.com.

«А о рисках сохранения денег в российской валюте они тоже будут обязаны предупреждать?» — интересуется shalunok.

«А если ранее такой инструкции не было, то государство в лице правительства и президента должны взять на себя ответственность за обрушение национальной валюты и разделить ответственность с валютными заемщиками», — уверен danko1.

«Российские банки должны себе в убыток предупреждать заемщиков о рисках связанных с проживанием и ведением экономической деятельности в РФ в силу преступной экономической политики властей», — пишет ivan14.


Комментарии

Добавить комментарий