• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Самозанятых могут обязать делать отчисления в ПФР и ФОМС

Министерство юстиции подготовило законопроект, который в случае принятия установит порядок уплаты самозанятыми гражданами взносов в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медстрахования.

Как пишут сегодняшние Известия, правительство разработало план по легализации работающих на себя россиян. При этом, согласно поправкам к закону «О занятости населения в РФ», к самозанятым отнесут физлиц, самостоятельно осуществляющих деятельность, приносящую систематический доход в свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору время. При этом граждане не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Порядок уплаты взносов и их размер предлагается прописать в Налоговом кодексе, ряд поправок будет внесен в Трудовой кодекс. Подготовкой поправок займутся Минфин, Минтруд и Минэкономразвития. Планируется разработать специальные процедуры налогового учета и администрирования самозанятых граждан, порядок уплаты ими страховых взносов в ПФР и ФФОМС, а также определить размер подобных выплат.

Источник: tinkoffweb.ru.

«Какое отчислять на пенсию? Две трети российских мужчин до нее не доживают, тем более с планами правительства увеличить пенсионный возраст. Пускай государство возвращает уплаченные пенсионные взносы тех кто не дожил до пенсии наследникам – это будет справедливо», – возмущается alekseysmr.

«Самозанятых скоро станет в разы больше в связи с увеличением пенсионного возраста. После 45 уже сейчас не берут на работу. Страшно представить последствия таких экспериментов», – недоволен планами властей Lusja1.

«А я считаю, что правильная инициатива. Ответный шаг тоже должен быть правильным – нужно контролировать и требовать эффективного использования налоговых сборов. Убрать коммерческие структуры из системы ОМС. Минимизировать персонал ПФР. Уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин», – напротив, поддерживает предложение s5gwu.

«К законодательному урегулированию самозанятых хорошо подходит поговорка – за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь», – считает Альгиз.


Комментарии

Добавить комментарий