• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ не планирует повышать ставку в целях снижения инфляции

ЦБ РФ опубликовал доклад на тему денежно-кредитной политики, из которого следует, что регулятор не намерен в 2018 году повышать ставку для снижения инфляции.

Как отмечается в документе, в 2017 году инфляцию дополнительно замедлили на 1% хороший урожай и крепкий курс рубля. Однако, по мнению регулятора, которое передает издание Известия, влияние этих двух факторов закончится уже в первой половине следующего года и к концу 2018 года рост потребительских цен вернется к целевым 4%. Хороший урожай перестанет оказывать давление на стоимость товаров в первой половине 2018 года, а курс рубля – уже в первом квартале.

Отмечается также, что на данный момент  инфляция держится на рекордно низком уровне не только из-за монетарной политики ЦБ и временных факторов, но в том числе и из-за неготовности населения намного больше тратить. Возвращение инфляции к более высоким уровням будет означать уверенный экономический рост и восстановление потребительского спроса до докризисных уровней.

Источник: sangilen-agro.ru.

«Ставка в будущем еще может достичь 6% и там надо устоятся, но при этом ставки по вкладам могут быть 8%, что соответствует +2% нормативу ЦБ. Именно ставка по вкладам 8% поможет стабилизации ключевой ставки на 6%, иначе 6% долго не удержится. Это самый комфортный уровень для всех, а банкам не надо жадничать и завышать потребительские кредиты», – считает kukui.

«У всех розовые очки! Как пела большая черепаха, хорошо в очках мечтать», – пишет ugor.

«В России стабильный курс рубля?! Первый раз слышу!!!» – недоумевает valerik401.


Комментарии

Добавить комментарий