• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ: капитал утекает из банков и поступает в другие сектора экономики

Банк России представил данные о динамике капитала в частном секторе отечественной экономики.

Как сообщает Финмаркет со ссылкой на данные регулятора, за январь-июнь текущего года из России было выведено $14,7 млрд, что в 1,7 раза больше, чем в том же периоде 2016 года. ЦБ поясняет, что решающее значение для объема выведенных средств имели банковские операции по поступлению средств на счета резидентов, а также с необходимостью финансовых организаций погашать валютные займы.


При этом на фоне улучшения экономической активности другие сектора выступили в качестве чистых импортеров зарубежного капитала: в небанковские отрасли экономики поступило почти вдвое больше средств, чем годом ранее, или $13,7 млрд. При этом за июнь нынешнего года Банк России отмечает приток капитала в объеме $7,7 млрд.

Напомним, что в 1-м полугодии 2016 года был зафиксирован отток капитала в объеме $10,6 млрд, однако уточненные подсчеты скорректировали эти данные до $8,6 млрд. К концу года этот процесс существенно замедлился. Прогноз регулятора по оттоку капитала на текущий год — $19 млрд.

«Я вот не пойму: если идет отток капитал, то как этот самый капитал попадает в Россию? Ведь Россия не печатает доллары. Значит были инвестиции. Деньги то как-то попали в РФ. Даже если западные компании выводят прибыль, то значит они на чем то зарабатывают, при этом сначала вложив деньги. Если считать что РФ ничего не производит то откуда берется прибыль, которую выводят??» — пытается разобраться в процессе Алексей Ант.

«Внутри этого оттока есть сумма возвращения внешнего долга предприятий. В 2017 эта сумма не маленькая», — поясняет Белый я.

«Это говорит лишь о том, что в стране много лишних денег, найти применение которым здесь просто негде, так что все – ок», — заключает ипатов игорь.


Комментарии

Добавить комментарий