• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Белорусский ЦБ исключит рубль из расчета ЗВР

С июля текущего года Нацбанк Белоруссии решил отказаться от учета российской валюты в резервах.

Как передает Коммерсантъ со ссылкой на информацию Reuters, это будет означать отказ от одной из методик, по которым регулятор оценивал и рассчитывал резервы, в пользу международного стандарта их исчисления.

В течение последних 13 лет Национальный банк Белоруссии пользовался собственной методикой, которая учитывала как резервы драгметаллы и минералы, которые не включаются в расчет монетарного золота. В результате расхождение между оценкой золотовалютных резервов стандарту Международного валютного фонда и внутренней методике расчета составляет $400 млн — $5,2 млрд против $5,6 млрд.

Решение отказаться от внутренней методике расчета, как поясняет информагентство БелТА, было принято в результате проведенных с МВФ и Всемирным банком консультаций. Остающиеся на балансе белорусского ЦБ будут направлены на выполнение обязательств регулятора и кабмина.


Источник: indivisibleukraine.in.ua.

«Россия тоже не учитывает свои рубли в золотовалютных резервах», — замечает Nate Chilton.

«Наш вождь даже с Белоруссией умудрился разругаться! Стратег, блин! Это надо постараться было!» — возмущается Marat Kha.

«Правильно, наверное. ЦБ играет с рублём, как бог на душу положит. Вот например, чтобы купить 75 сомов (таджикские деньги) в России нужно заплатить 1000 рублей. На эти же 1000 рублей в Таджикистане можно купить 150 сомов. Ну и на фига Белоруси иметь такой резерв, который будет обходиться мало что дороже, так ещё и обесценивание рубля может случиться в любой момент», — рассуждает Любовь Петровна.


Комментарии

Добавить комментарий