• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Банк России снизил ключевую ставку на полпроцента

По итогам заседания совета директоров ЦБ РФ принято решение о снижении ставки на максимально заявленную величину.

Как сообщает RNS, в целом решение совпало с ожиданиями рынка, однако большинство экспертов предполагали, что ЦБ опустит ставку по минимуму — на 0,25% (25 б.п.). Тем самым ставка рефинансирования опустилась с 9,75% до 9,25%. 

Регулятор пошел на смягчение монетарной политики, даже несмотря на последние данные по инфляции, которая оттолкнулась от нулевых отметок и за прошлую неделю прибавила 0,2%. Если эта тенденция сохранится,  то достижение таргета ЦБ по инфляции на уровне 4% может оказаться под вопросом. Об этом уже говорил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, ожидающий апрельский показатель на отметке 4,3%. При этом более ранний прогноз МЭР предполагал уровень 4,2%.

В прошлый раз ключевую ставку снизили около месяца назад — на втором в текущем году заседании ЦБ. Тогда она опустилась на 25 б.п. с 10%. Напомним, что глава регулятора Эльвира Набиуллина в начале года допустила снижение ставки до 7-6,5%, в случае если инфляция будет близка к целевой отметке.


Источник: haberlerdenevar.com.

«Ну фсё теперь заживем. Экономика в рост попрет, тем более Ростат под началом экономразвития», — иронизирует Евгений Миронов.

«Другие центробанки имеют ставку ниже инфляции, чтобы поддержать экономику на плаву. У нас в да раза выше», — недоволен Борис Масик.

«Для фирмы среднего размера это чистая экономия нескольких миллионов рублей на выплате процентов за взятые кредиты. В масштабах организации где работаю я это ~5 млн руб экономии ежегодно», — подсчитал свои выгоды PHOBOS Saint-Petersburg.


Комментарии

Добавить комментарий