• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Реальная инфляция в России оказалась в пятеро выше «официальной»

Исследовательский холдинг Ромир представил альтернативные данные по инфляции в РФ.

Как сообщает Газета.Ru, Ромир отметил резкий рост так называемой реальной инфляции в январе по сравнению с декабрьским уровнем. В представленном отчете рост цен на товары и услуги составил 3,2% м/м. Главными драйверами этого роста стали продукты питания, подорожавшие на 7%,  и спиртное, поднявшееся в цене на 12%.

Напомним, что, по данным Росстата, в январе инфляция составила лишь 0,6%. Те же результаты содержатся и в отчете Банка России, вышедшем в этот вторник, 14 февраля. ЦБ отмечает, что в годовом выражении январская инфляция замедлилась до 5%, что дало регулятору основание рассчитывать на достижения таргета в 4% по итогам текущего года.


Источник: zvu-74.ru.

«Всё верно, реальная инфляция примерно равна ставке рефинансирования ЦБ — 10%», — согласен с расчетами Ромира Andrei Bogomolov.

«Просто вранье. Может и выросли цены в январе на какие-то отдельные продукты - но не на все и не на семь процентов. И если в целом мерить по продуктам - то в 2016 году падение цен было на большинство продуктов - тот же сахар», — опровергает данные Матвей Кублицкий.

«Если еще учесть что 70% граждан больше половины доходов тратят на еду, статистика росстата выглядит особо цинично», — замечает MacLeod.


Комментарии

Добавить комментарий