• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Банки будут давать в долг без уточнения СНИЛС

Банк России и Министерство финансов пересмотрели схему доступа к кредитным историям.

Как пишет в этот понедельник, 31 октября, газета Коммерсантъ, власти отказались обязывать Пенсионный фонд предоставлять банкам данные СНИЛС. Эта норма должна была начать действовать с будущего года. Согласно ей, банкам предписывалось запрашивать данные из бюро кредитных историй, прилагая к запросу номер СНИЛС потенциального заемщика. СНИЛС есть у всех граждан России, хотя не каждый знает номер своего идентификатора, в связи с чем у банков возникают проблемы при получении этих сведений непосредственно от клиентов.

Пенсионный фонд, со своей стороны, отказался предоставлять кредитным организациям доступ к СНИЛС граждан, тем самым лишая банки возможности выполнять новые требования закона. В самих бюро кредитных историй полагают, что отказ от обязательного информирования банка о СНИЛС лучше было бы заменить проработанным механизмом доступа банков к этой информации.


Источник: img.27r.ru.

«А причем тут уникальность СНИЛС? У ФНС есть ИНН, который тоже уникален в течение всей жизни. Очевидно же, что банки хотят увидеть все сведения, предоставляемые в ПФР, а именно места работы и суммы», — полагает Вадим Инкогнито.

«Ура! Ура! Ура! Надоели с этим СНИЛСом уже», — радуется решению Nerevar.

«И правильно делают! Куда и как может расходиться информация из ПФР, неизвестно и не контролируется никак», — отмечает Ирина.


Комментарии

Добавить комментарий