• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

МЭР: Через 20 лет Россия станет одной из бедных стран

Министерство экономического развития представило долгосрочный прогноз.

Как пишут Ведомости, в документе содержится три сценария социально-экономического развития нашей страны на период до 2035 года. В наиболее реалистичном, с точки зрения МЭР, прогнозе под названием «базовый плюс» указывается, что в будущем году российская экономика все же преодолеет рецессию, но в течение ближайших двух десятилетий будет прибавлять лишь по 2% в год, что будет означать отставание от средних по миру темпов роста в полтора раза. Это приведет к тому, что Россия постепенно перейдет в категорию бедных стран.

Реальные доходы граждан смогут выйти на уровень 2013 года лишь к 2021-му, а ВВП в течение двадцати ближайших лет вырастет лишь в 1,5 раза. Данный прогноз основан на ожиданиях динамики нефтяных цен на вышеописанный период.

Напомним, что в начале недели Минэкономразвития по запросу правительства улучшило базовый прогноз на ближайшие три года. Данная мера вызвана необходимостью свести федеральный бюджет на этот период хотя бы формально.


Источник: socportal.info.

«Очень оптимистичный сценарий.. Я серьезно. За последние 8 лет рост ВВП составил всего 2%, какие основания думать, что дальше будет лучше? Скорее всего будет около 1% или 0, с учетом инфляции будем в минусе. Эта ситуация устраивает всех - т.н. элите не надо напрягаться, рисковать, у них есть всё, что можно пожелать и даже больше, а народ потихоньку привыкает к сосискам из куриных костей и свиных шкурок.. Да и бэушные автомобили еще долго будут радовать своих хозяев. В СССР с 70-х годов было все точно так же - тихая деградация и через 20 лет развал.. Вот и сейчас будет тот же сценарий», — рассуждает Анатолий Прокопьев.

«Действительно, ценность подобных прогнозов стремится к нулю. Причём это справедливо не только для России, но и для стран с гораздо более стабильной и предсказуемой экономикой (в тех же США Федрезерв почти никогда не был в состоянии предсказать следующую рецессию, например). Кто вообще ориентируется на такие долгосрочные прогнозы, огромное количество параметров в которых находится совершенно вне контроля властей?» — невысокого мнения о ценности столь долгосрочных предсказаний Funky_Monk.

«Все жду, когда им недоест все это считать, и они просто начнут рисовать экономический рост», — замечает Дмитрий.

«Кстати, за 20 лет можно еще три раза выбрать Единую Россию!» — иронизирует Павел Шитов.


Комментарии

Добавить комментарий