• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

У банков повысился интерес к кредитным историям

Отечественные банки предлагают упростить доступ к кредитным историям потенциальных клиентов.

Как пишет в этот понедельник, 12 сентября, газета Коммерсантъ, банковское сообщество, объединенное ассоциацией Россия, обратилось в центробанк с инициативой отменить обязательное согласие гражданина на запрос информации о его кредитной истории. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в ФЗ «О кредитных историях». Прежде всего банки интересует возможность получить данные о кредитной истории тех, кто уже имеет договорные отношения с ним. Кроме того, банки хотели бы, чтобы согласие на доступ к кредитной истории клиента расценивалось как бессрочное и давалось один раз.

Заместитель главы ЦБ РФ Михаил Сухов, комментируя данное обращение, отметил, что определенный резон в нем есть, однако для принятия решения необходимо больше аргументов банкиров. Предполагается, что данная мера позволит банкам улучшить ситуацию с кредитованием. Вместе с тем для клиентов это грозит закредитованностью и проблемами с погашением долгов.


Источник: sovet-doljniku.ru.

«Надо знать с кем имеешь дело. Эта информация должна быть доступна всем заинтеримованным, и банкам, и простым гражданам», — поддерживает инициативу банковского сообщества Татьяна.

«Еще хорошо бы сделать выдачу кредита гражданину без его согласия и ведома. А то, что он деньги не забрал — его проблемы», — язвит Kir Sychev.

«Видимо, банкиры-кровососы пытаются просто узаконить существующую незаконную практику доступа к личной и финансовой информации граждан?» — предполагает mikhail_spb_.

Комментарии

Добавить комментарий